Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении требования телеканала "Шансон ТВ" признать лицензионное соглашение с компанией "Медиасат" о дистрибуции канала прекратившим действие. Об этом сообщается в поступившем к нам письме "Медиасат" партнерам.

Напомним, конфликт разгорелся в конце 2017 года. Ранее дистрибутором канала была "Медиасат", однако в середине прошлого декабря многие операторы кабельного телевидения получили письмо, в котором говорилось, что официальная дистрибуция переходит компании "Медиамарт". Сам канал подтверждал эту информацию, но вскоре "Медиасат" выступила с опровержением, заявив, что соглашение о распространении "Шансон ТВ" продлено на следующий год.

Согласно сообщению "Медиасат", суд принял ее сторону в этом вопросе. В связи с этим компания сообщает партнерам, что все сублицензионные соглашения на 2018 год являются действующими, и просит до 8 ноября предоставить полную информацию о работе за 2018 год в виде копий ежемесячных отчетов, а также сообщить о планируемых сроках оплаты задолженности по сублицензионным соглашениям.

"Мы постараемся лояльно и гибко подходить к вопросам оплаты задолженности каждого оператора за 2018 год. В случае своевременного предоставления указанной выше информации мы не будем пользоваться предоставленными нам правами по условиям лицензионных соглашений (раздел – Ответственность сторон), а именно: выставлять счета на оплату лицензионной платы за соответствующий отчетный месяц, равные сумме лицензионной платы за любой из предыдущих отчетных месяцев, увеличив ее в 1,25 раза, а также применять установленную неустойку", - говорится в письме.

Между тем, "Шансон ТВ" связывает свой проигрыш в суде с накладкой при предоставлении ряда необходимых документов, и намерен оспаривать решение арбитража, отмечая, что оно еще не вступило в законную силу. Отметим, что, согласно размещенной в картотеке арбитражных дел информации, решение, принятое 23 октября 2018 года, можно оспорить в течение месяца с даты его принятия.

"Судом первой инстанции не были приняты во внимание представленные доказательства, показания свидетелей, не были учтены разъяснения пленумов Верховного суда, а также сложившаяся судебная практика", - говорится в письме телеканала партнерам.

Телекомпания вновь подчеркивает, что дистрибутором канала с 1 января 2018 года является компания "Медиамарт".

"Призываем дождаться вступления в законную силу решения суда либо постановлений вышестоящих судебных инстанций. Кроме того, дополнительно сообщаем, что в случае предъявления со стороны ООО "Медиасат" в адрес операторов претензий, исков или требований ООО "Шансон ТВ" незамедлительно окажет всю необходимую помощь в урегулировании таких претензий, исков или требований и будет готово выступить в качестве третьего лица на стороне операторов при разрешении возникших конфликтов", - добавляет телекомпания.