Австрийский суд постановил, что платформа YouTube может быть частично признана ответственной за нарушения авторских прав в видеороликах, загружаемых ее пользователями. Коммерческий суд Вены отметил, что YouTube играет активную роль в распространении такого контента и поэтому не может претендовать на статус "нейтрального посредника", пишет The Local.
 
Австрийская телекомпания Puls 4 в 2014 году возбудила дело против YouTube в связи с несанкционированным присутствием ее контента на платформе. Puls 4 и ее адвокаты заявили, что они установили факт причастности YouTube к распространению контента после того, как проанализировали способ работы сайта. Суд постановил, что из-за "ссылок, механизмов сортировки и фильтрации, в частности, составления списков определенных категорий, анализа привычек пользователей и его индивидуальных предложений контента ... YouTube больше не играет роль нейтрального посредника". Платформа в будущем должна через предварительный контроль гарантировать, что контент, нарушающий авторское право, не будет загружен.
 
Согласно Puls 4, если решение будет поддержано в апелляции, это может стать важной вехой в определении ответственности таких сайтов, как YouTube, в области защиты авторских прав.
 
"Медиакомпаниям, которые называют себя социальными сетями, придется признать, что они тоже должны взять на себя ответственность за контент, которым они зарабатывают миллионы", - сказал глава Puls 4 Маркус Брайтенекер (Markus Breitenecker).