Высокий суд Лондона подтвердил, что продажа 100% InterV - холдинговой компании болгарского оператора связи Vivacom - была законной, и отклонил иск к "ВТБ Капиталу", пишет "Коммерсантъ".
 
Истцами выступили компании Empreno Ventures и LIC Telecommunications (LICT) российского бизнесмена Дмитрия Косарева. LICT владела 43,3% Vivacom, но весной 2015 года произошел дефолт по кредиту на 150 млн евро, который ВТБ выдал под залог InterV. После этого, в ноябре того же года, холдинговая компания была выставлена на аукцион и была продана за 330 млн евро компании Viva Telecom болгарского бизнесмена Спаса Гусева. Контроль над Vivacom в результате этой сделки перешел к консорциуму инвесторов с участием ВТБ. 
 
С итогами торгов не согласилась Empreno, посчитав аукцион "сфальсифицированным", а цену - заниженной. Кроме того, компания была не согласна с тем, что ее не допустили к участию в торгах. Она подавала несколько исков против Vivacom и акционеров оператора, в том числе в Люксембурге и Болгарии, однако суды во всех случаях становились на сторону ответчиков. 
 
В пресс-службе ВТБ изданию сообщили, что банк считает необоснованными претензии Empreno относительно корректности проведенного аукциона и намерен и дальше отстаивать свою позицию. Какая доля в консорциуме инвесторов Vivacom принадлежит ВТБ сейчас, не уточняется. В начале 2017 года доля банка составляла 20% плюс одна акция, но инвестор заявлял о планах выхода из актива в течение двух лет.
 
Оператор Vivacom, основанный в 1992 году, предлагает услуги интернета, спутникового ТВ и IPTV, мобильной и фиксированной телефонии. Компания обслуживает более 3 млн пользователей.