Нижнетагильский оператор "Тагил телеком" направил иск к "Ростелекому". Он потребовал признать, что у компании отсутствует право собственности на 20,2 км кабельной канализации, а также аннулировать соответствующие записи в реестре недвижимости, пишет "Коммерсантъ".
 
Заседание суда с участием представителей администрации Нижнего Тагила и управления Росреестра запланировано на 16 июля. При этом пока не афишируется, на каком основании "Тагил телеком" подал иск. Директор компании Владимир Фролов лишь сообщил изданию, что ему стали доступны некоторые документы в ходе предыдущего судебного разбирательства с "Ростелекомом", после чего компания решила направить новый иск.
 
Согласно материалам предыдущего дела, "Ростелеком" потребовал обязать "Тагил телеком" демонтировать линии связи из кабельной канализации, которая, как считает истец, принадлежит ему. С последним аргументом суд согласился, однако убирать чужие провода из канализации не разрешил, потому что у "Тагил телекома" имеется действующий с 2006 года договор аренды - который "Ростелеком" отказывался признавать. 
 
Главной причиной конфликта при этом, по словам Фролова, было намерение "Ростелекома" поднять стоимость аренды - с 1,14 тыс. руб./км до 8,8 тыс. руб./км. При этом "Ростелеком" также демонтировал линии "Тагил телекома", аргументировав это тем, что они были не промаркированы, а оператор проводил инвентаризацию.