Министерство связи Израиля обязало HOT, одного из крупнейших операторов кабельного телевидения в стране, подключить к своим коммуникациям все населенные пункты в государстве, сообщает интернет-портал cursorinfo.co.il со ссылкой на сообщение ведомства.
 
В министерстве считают, что HOT долгое время нарушала положение, по которому обязана предоставлять услуги кабельного телевидения и доступа в интернет всем гражданам Израиля, в том числе, и на периферии. По данным чиновников, услугами провайдера из-за отсутствия в ряде районов его кабельных сетей не могут воспользоваться около 390 тысяч семей. При этом услуги другого крупного кабельного оператора "Безек" недоступны не более чем для 2400 семей.
 
И HOT, и "Безек" неоднократно подавали просьбу не требовать от них прокладки инфраструктуры, однако власти страны сочли, что на сегодняшний день самые отдаленные районы Израиля доступны для строительства, так что поблажек компаниям сделано не будет.
 
На первом этапе, в течение ближайших двух лет, будет подключен 61 населенный пункт. Параллельно с этим будет составлен список населенных пунктов, которые будут подключены на втором этапе. При этом министерство разрешило компаниям не проводить работы в тех населенных пунктах, где жители и муниципалитет будут возражать против прокладки коммуникаций.
 
По первичным подсчетам, прокладка инфраструктуры на периферии обойдется HOT в 1 млрд шекелей ($262 млн). Если компания не выполнит возложенные на нее обязательства, то ей придется выплатить штраф в размере до 6 млн шекелей ($1,5 млн).
 
Как сообщает интернет-портал 9tv.co.il, в компании заявили, что получили распоряжение министра и изучают его. "На протяжении многих лет компания выполняет свои обязательства и предоставляет услуги на большей части территории Израиля", - отметили в HOT.