58% российских интернет-пользователей намерены отказаться от практики заходить в интернет там, где есть бесплатный Wi-Fi, если их обяжут при этом предоставлять свои паспортные данные, сообщает информагентство "Интерфакс" со ссылкой на результаты опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.
 
Напомним, что 31 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит изменения в ФЗ "Об информации, информационных технология и о защите информации" и обязывает пользователей идентифицироваться при доступе к интернету с использованием пунктов коллективного доступа. Документ вызвал широкое обсуждение в СМИ и подвергся различным трактовкам.
 
Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного 8 августа среди 1600 экономически активных россиян с опытом использования бесплатных точек доступа Wi-Fi, больше половины из них (58%) заявили, что если от них будут требовать паспортные данные для использования бесплатного wi-fi, они от него откажутся. 17% по-прежнему станут использовать публичный доступ в сеть, а 25% затруднились с ответом.
 
При этом те, кто согласен предоставлять свои данные, отмечают, что это вызовет неудобства и согласие они дают вынужденно. "Приспичит – буду", - говорили они. Противники нового закона заявляют, что это ограничивает их права на свободный доступ к информации, а также возражают против необходимости сообщать личные данные "направо-налево". Кроме того, опрошенные не очень понимают, каким образом будет идентифицироваться "уникальный номер гаджета", как на практике удастся осуществить тотальный контроль и т.д.
 
Между тем, Роскомнадзор рассчитывает подготовить приказы и методики для идентификации интернет-пользователей к началу сентября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замруководителя ведомства Максима Ксензова.
 
Как заявил Ксензов, требования постановления распространяются на все публичные точки Wi-Fi доступа – в том числе и на кафе, рестораны, аэропорты, а не только на пункты коллективного доступа в рамках универсальных услуг. Однако, по его словам, новый закон не подразумевает, что пользователи в обязательном порядке будут предоставлять паспортные данные для получения доступа в интернет через Wi-Fi.
 
Ранее Минкомсвязи выпустило официальное разъяснение к постановлению, согласно которому оператор связи, установивший точку доступа Wi-Fi, в том числе операторы универсальной услуги связи, оказывающие услуги в пунктах коллективного доступа, обязан требовать у пользователя идентификационные данные, а если точка доступа установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в этом плане нет.
 
"Компаниям рекомендуется определить порядок доступа к сетям Wi-Fi и хранения данных о действиях в сети пользователей. Оператор может быть привлечен к ответственности только в том случае, если не предоставит информацию об активности пользователя правоохранительным органам или у него не будет порядка организации доступа абонентов в сеть", — сказал замглавы Роскомнадзора информагентству РИА Новости.
 
Он отметил, что постановление скорее регулирует взаимоотношения между пользователями Wi-Fi-сетей, провайдерами-посредниками и магистральными операторами. По его словам, общественные заведения, как правило, получают доступ к сети по фиксированной линии, которая принадлежит одному из крупных операторов связи, а Wi-Fi-роутеры нередко устанавливаются мелкими региональными провайдерами, являющимися клиентами операторов "большой тройки".
 
Роскомнадзор планирует разрабатывать методики совместно с интернет-отраслью. Изначально отраслевые эксперты не участвовали в обсуждении постановления, сообщили в Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Сейчас в Минкомсвязи заверили ассоциацию, что министерство рассмотрит критику экспертов в отношении нового закона и предложения по изменению отдельных положений документа.
 
Эксперты разделились в оценке необходимости такого закона. По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, новые правила помогут профилактике и предотвращению преступлений. "Данные меры призваны облегчить оперативно-розыскные мероприятия, во время, после и для профилактики противоправных действий, которые организуются в том числе и через социальные сети», — приводит его слова портал bfm.ru.
 
По мнению интернет-деятеля Антона Носика, такие законы только помогают преступникам. "Для террориста это только подарок небесный, потому что ему объясняют подробно, какую именно слежку ему предлагается обойти. После того, как его предупредили, он её обходит за несколько минут", - заявил он в интервью изданию sobesednik.ru.
 
"Как вы себе представляете паспортизацию посетителей ресторанов, кафе, парков, аэропортов, вокзалов специально для нужд Wi-Fi? Это невозможно. Установить лишнюю стойку, чтобы поставить ксерокс, снимать копии с паспортов людей и выдавать распечатку с их персональным кодом доступа — это такое усложнение порядка раздачи Wi-Fi, по сравнению с которым значительно проще и эффективнее просто отказаться от раздачи Wi-Fi", - добавил блогер.