Американские государственные СМИ, вещающие за рубежом, могут стать более лояльными администрации президента Дональда Трампа. Это связано с грядущими кадровыми перестановками в Совете управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG). Член комитета по иностранным делам палаты представителей Элиот Энгель сообщил, что гендиректор BBG Джон Лансинг, возглавивший структуру при Бараке Обаме, может быть заменен Андре Мендесом, который в настоящее время занимается кубинскими вопросами, пишет РИА Новости.
 
С 1994 совет формировался на двухпартийной основе, но перед уходом Обама отказался от этого принципа, чем, как пишет издание, может воспользоваться Трамп. Ранее BBG подвергался критике за то, что его СМИ стали "отражением" большинства американских СМИ, которые симпатизируют демократам, так что республиканец Трамп фактически не имеет собственного медиаресурса. Андре Мендес, в свою очередь, называется приближенным к бывшему главному стратегическому советнику президента США Стивену Бэннону, который, как пишет издание, покинул Белый дом, но остался в компанде Трампа.
 
BBG контролирует такие вещательные компании, как "Голос Америки", "Свобода", "Свободная Европа", "Свободная Азия" и другие, которые в общей сложности вещают на 61 языке в 125 странах, а их бюджет превышает $700 млн. Своей целью BBG объявило "информирование, привлечение и объединение людей во всем мире в поддержку свободы и демократии". Вещатели, контролируемые структурой, транслируют новости и другую информацию "стратегически значимым аудиториям зарубежных стран", а также являются "примером свободной профессиональной прессы для стран, не имеющих независимых средств массовой информации".