Телекомпания ТВ-2 направила письмо губернатору Томской области Сергею Жвачкину, в котором сообщила, что может прекратить вещание не по своей воле с января 2015 года. Об этом сообщается на сайте "Агентство новостей ТВ2".
 
В письме, скан которого размещен на сайте, говорится, что в конце ноября руководство телекомпании ТВ-2 получило письмо от томского областного радио-телевизионного передающего центра о расторжении договора на вещание в одностороннем порядке. По мнению телекомпании, для этого нет никаких правовых оснований.
 
"Буквально накануне телекомпания ТВ2 получила уведомление Роскомнадзора о пролонгации действия  существующей лицензии на 5-метровый канал вплоть до 2025 г. Основанием для расторжения договора РТРС с нами при соблюдении прочих его условий (а они нами неукоснительно соблюдаются) является только отзыв лицензии на вещание", - отмечается в обращении.
 
ТВ2 обвинила РТРС в нарушении антимонопольного законодательства и отметила, что подала соответствующую жалобу в УФАС.
 
"Мы понимаем, что с формальной точки зрения областная администрация может устраниться от участия в этой истории, сославшись на известную формулу о "споре хозяйствующих субъектов". Однако нам представляется, что отсутствие внятно заявленной позиции областной власти в этом вопросе тоже будет позицией. Уничтожение одной из самых известных региональных телекомпаний в России не пойдет на пользу общественно-политической обстановке в нашем регионе <...> В ваших, Сергей Анатольевич, силах поддержать телекомпанию или сделать иной выбор", - говорится в обращении.
 
Письмо подписано основателем телекомпании Аркадием Майофисом, главным редактором телекомпании Виктором Мучником и директором Светланой Середой.
 
В свою очередь филиал РТРС "Томский ОРТПЦ" заявил, что его договор с ТВ2 предусматривает возможность расторжения в случае, если одна из сторон выразит такое намерение до истечения срока действия соглашения.
 
"РТРС не сомневается, что руководство ЗАО "Телерадиокомпания ТВ-2" прибегнет к судебным искам, одновременно используя тактику давления через публикации в СМИ о "политическом" характере решения о расторжении договора. Именно такие действия ЗАО "Телерадиокомпания ТВ-2" в отношении РТРС весной 2014 года послужили толчком к принятию нынешнего решения", - говорится в сообщении на сайте ОРТПЦ.
 
Центр утверждает, что выполнил все обязательства перед телекомпанией.
 
"Во всех возможных случаях РТРС всегда идет навстречу телерадиокомпаниям, особенно региональным, учитывая социальную важность развития регионального телевизионного вещания. Но в данном случае, и мы в этом уверены, руководство ЗАО "Телерадиокомпания ТВ-2" вышло за границы допустимого между деловыми партнерами", - отмечается в комментарии.
 
Виктор Мучник, в свою очередь, считает, что с юридической точки зрения их действия выглядят смехотворно. "Они не заморочились даже видимостью юридического обоснования своей позиции. Я даже готов допустить, что внутренне они полны сочувствия к нам и специально составляют документы таким образом, чтобы проиграть их в любом суде. И уже выплатить нам все возможные издержки", сказал он.
 
Напомним, что ТВ-2, одна из старейших телекомпаний в России,  приостановила свое вещание 19 апреля из-за выхода из строя фидера 1968-го года производства, который подавал сигнал от передатчика к антенне на телевышке. А 15 мая Роскомнадзор направил предписание ТВ-2 возобновить вещание к 20 мая, в ином случае пригрозив возможностью отзыва лицензии. Возобновить вещание до 20 мая телекомпания не смогла, поскольку исправлением неполадок на передающем центре могут заниматься только специалисты РТРС, и те заявили, что устранят проблему только к 15 июня.