Больше половины инцидентов в области безопасности корпоративной информации, произошедших в 2017 году во время увольнения сотрудника, связаны с передачей данных третьим лицам – в том числе, конкурентам компании. К таким выводам пришел аналитический центр компании InfoWatch, который провел глобальное исследование подобных инцидентов. В 2017 году 59,4% таких случаев были связаны с неправомерным копированием данных, 54% - с их распространением. В 10,8% инцидентов увольняющийся сотрудник модифицировал или уничтожал корпоративную информацию.
 
"Сотрудник, который принял решение об уходе из компании, часто пытается использовать информацию компании в своих интересах, — отметил аналитик ГК InfoWatch Сергей Хайрук. —  Это всегда имеет негативные последствия в виде материального ущерба и репутационных потерь. Прямой ущерб компаниям-работодателям в результате деструктивных действий увольняющихся или увольняемых сотрудников зафиксирован в более чем 50% исследованных инцидентов".
 
Особую опасность при подготовке к увольнению представляют действия нелояльных сотрудников из числа привилегированных пользователей, говорится в исследовании. Топ-менеджеры, руководители отделов и системные администраторы имеют доступ к широкому спектру корпоративных данных. В 2017 году такие пользователи стали причиной 19% нарушений, связанных с компрометацией корпоративных данных, более 80% случаев произошли по вине рядовых сотрудников. При этом чаще всего при краже корпоративной информации персоналом движет мотив личной выгоды или работа на конкурентов, а руководители идут на нарушения из чувства мести или руководствуются другими некорыстными мотивами.
 
Более четверти нарушений, повлекших ущерб для работодателя, совершались сотрудниками менее чем за неделю до увольнения — на этот временной интервал пришлось 28,6% случаев. Еще около 20% нарушений происходили за несколько недель до ухода. В большинстве случаев — 52,4% инцидентов, деструктивные действия в отношении работодателя сотрудник совершал более чем за месяц до запланированного увольнения. Более 60% случаев неправомерного использования корпоративной информации при подготовке сотрудником к увольнению были совершены в компаниях со штатной численностью от 100 до 500 человек.