Роскосмос решил отказаться от поставки днепропетровскому предприятию "Южмаш" двигателя РД-171М для ракеты "Зенит", которая должна была вывести на орбиту первый украинский геостационарный спутник вещания "Лыбидь", сообщает газета "Известия".
 
По данным издания, "Южмаш", который производит "Зениты", в последние пять месяцев пытался договориться с Россией о поставках двигателя без оплаты, но стороны не пришли к соглашению. В данный момент двигатель находится на балансе ФГУП "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ). Там сообщили, что никаких действий, обычно предшествующих экспортной поставке такого оборудования, сейчас не производится.
 
"Мы считаем, что нет смысла поставлять им ("Южмашу" – ред.) оборудование для "Зенитов" до проведения платежей, потому что мы денег от них не увидим, предприятие, по сути, банкрот", - сообщил источник в Роскосмосе.
 
Украинское предприятие не скрывает, что находится в тяжелом положении. "Южмаш" переживает глубокий финансовый кризис, основным фактором которого является обвальное сокращение объемов производства; текущий кризис не является необратимым, но ситуация близка к точке невозврата", - говорится в сообщении на его сайте.
 
Напомним, Украина планировала запустить "Лыбидь" (LYBID) в апреле, однако мероприятие было отложено в связи с тем, что подготовка наземной инфраструктуры станции управления запуска велась в Национальном центре управления и испытаний космических средств в Евпатории, над которым республика потеряла контроль. В начале августа изготовитель спутника, российское предприятие ИСС им. Решетникова по просьбе заказчика взял "Лыбидь" на ответственное хранение до тех пор, пока украинские власти не определятся с его судьбой. Позднее власти Украины заявили, что планируют провести запуск спутника в первом квартале 2015 года.
 
В Роскосмосе не исключают, что вскоре может закрыться и реализуемая совместно с "Южмашем" программа модификации ракеты "Днепр", которая сейчас используется для вывода на орбиту малых космических аппаратов различного назначения российско-украинско-казахской компанией "Космотрас". Источник в ведомстве пояснил, что российская сторона намерена измененить экономику проекта таким образом, чтобы он был более выгоден для нее, и неизвестно, устроит ли это украинских партнеров.
 
Помощник генерального директора "Южмаша" Владимир Ткаченко подтвердил информацию, что участники программы "Днепр" обсуждают будущее проекта, но отметил, что о ее перспективах говорить рано.