Ввиду последних событий на Украине с новой силой вспыхнули разговоры о недостоверности информации, транслируемой российскими телеканалами и возможности принудительно прекратить их вещание на территории страны. В частности, Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины обратился в правительство с предложением приостановить информационное соглашение с РФ, которое изначально было призвано способствовать созданию условий для широкого и свободного взаимного распространения информации с целью дальнейшего углубления знаний о жизни народов их государств.
 
"Вопреки Соглашению Россия развязала против Украины настоящую информационную войну. Российские СМИ уже длительное время пропагандируют посягательства на территориальную целостность нашего государства, разжигая межнациональную рознь и культивируя насилие и ксенофобию. Российская пропаганда, следуя худшим образцам тоталитарных режимов, создает "параллельную реальность страшной угрозы", игнорируя при этом все договоренности о сотрудничестве в сфере медиа", - отмечается в официальном сообщении Госкомтелерадио Украины.
 
Помимо данной организации, бороться с недостоверной информацией, распространяемой СМИ, намерен исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. 1 мая он подписал указ о решении СНБО "О мерах по совершенствованию формирования и реализации государственной политики в сфере информационной безопасности Украины", согласно которому кабинет министров должен за месяц "разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно противодействия информационной агрессии иностранных государств, предусмотрев, в частности, определение механизма противодействия негативному информационно-психологическому воздействию, в том числе путем запрета ретрансляции телевизионных каналов, а также о введении для иностранных средств массовой информации системы информирования и защиты журналистов, работающих в местах вооруженных конфликтов, совершения террористических актов, при ликвидации опасных преступных групп".
 
Также Турчинов призвал в сжатые сроки разработать проекты Стратегии развития информационного пространства Украины и Стратегии кибернетической безопасности Украины, новую редакцию Доктрины информационной безопасности страны и внести ряд поправок в законы "Об основах национальной безопасности Украины", "Об информации", "О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах" и т.д.
 
Однако, одними законодательными мерами и.о. президента Украины ограничиваться не собирается. Он предлагает создать специальный медиахолдинг, который бы создавал качественный информационный продукт, отражающий "объективные сведения об общественно-политической ситуации на Украине", и далее распространял его во всем мире.
 
К слову, по мнению президента РФ Владимира Путина, наши СМИ очень даже объективно передают новости "с полей". По информации "Ведомостей", глава страны еще неделю назад подписал указ о награждении свыше 300 работников средств массовой информации за "объективное освещение событий в Крыму". Точный перечень журналистов, отмеченных Владимиром Путиным, неизвестен, поскольку данный указ (за номером 269) не стали предавать публичной огласке, но знакомые с документом люди говорят, что в него входят представители ВГТРК, "Первого канала", НТВ, Russia Today, Life News и прочих структур.
 
Также сообщается, что наиболее высоко (орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени) были оценены труды гендиректора НТВ Владимира Кулистикова. А заслуги глав Роскомнадзора и РТРС - Александра Жарова и Андрея Романченко - были оценены тем же орденом, но IV степени. "Засветились" в указе также имена первого заместителя гендиректора ВГТРК Антона Златопольского, главного редактора агентства "Россия сегодня" Маргариты Симоньян, главреда "Комсомольской правды" Владимира Сунгоркина, ведущего Владимира Соловьева, гендиректора холдинга Life News Арама Габрелянова, первого заместителя гендиректора ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана и другие.
 
Меж тем в российских СМИ появилась информация, что власти Украины планируют в ближайшее время заблокировать вещание российских телеканалов в наземном эфире в Крыму. По сведениям "Ленты.ру", на базе радиоцентров украинского государственного концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения в Николаеве, Запорожье и Херсоне уже подготовлены все необходимые для "глушения" технические средства, и в перечисленных центрах лишь ждут "отмашки" украинских властей, чтобы осуществить блокировку российских телеканалов.
 
Напомним, что сейчас в крымском телеэфире недоступен ряд украинских каналов - "Первый национальный", "Интер" и "1+1". Соответственно, если будут "заглушены" еще и российские телеканалы, более половины местных жителей могут лишиться возможности принимать хоть какие-то каналы. У остальных же крымчан в качестве альтернативы останется кабельное и спутниковое телевидение.