Ассоциация правообладателей и украинские спутниковые телеканалы обратились к президенту Украины и спикеру парламента с просьбой прекратить дискриминацию ТВ каналов, сообщает пресс-служба АППК.

«Ассоциация правообладателей и поставщиков контента, представители украинских телевизионных спутниковых телеканалов обратились к президенту Украины Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, ряду других официальных лиц с просьбой прекратить дискриминацию украинских спутниковых каналов  по технологическому признаку  способа распространения сигнала телекомпании», – говорится в сообщении.

Вопиющее экономическое неравенство украинских телевизионных телеканалов на рынке предоставления программных услуг сложилось вследствие введения в действие последних решений Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, отмечается в сообщении.

В частности, решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания об установлении правил формирования пакетов программ провайдеров программной услуги поставило под угрозу дальнейшее существование в информационном пространстве ряд спутниковых телеканалов, которые традиционно входили в состав пакетов операторов кабельного ТВ.

Этим решением было расширено количество обязательных для включения в кабельных сетях Украины телеканалов, предоставляемых отдельным пакетом, и который чаще называют «социальный» (универсальная программная услуга). Согласно этому решению Национальный совет требует от операторов кабельных сетей уже сейчас без переходного периода включить в обязательные пакеты вместо существующих 10-18, 36-43 телеканалов, которые определены госрегулятором.

Такая огромная по количеству каналов универсальная программная услуга является беспрецедентным случаем в мировой и европейской практике, где зачастую обязательные к ретрансляции программы ограничиваются лишь программами государственных телекомпаний или компаний общественного телевидения. В Австрии такая услуга составляет 3 телеканала, во Франции – 8, Испании – 6, Италии – вообще отсутствует. В России такая услуга составляет 9 телеканалов.

Ранее «Кабельщик» писал, что решение Нацсовета может привести к уменьшению числа кабельных операторов. Дело в том, что для выполнения решения Нацсовета большинству кабельных операторов придется исключать из своих сетей уже работающие телеканалы. Их сети в регионах сейчас построены по технологии аналогового вещания и позволяют передавать всего 50-60 каналов. Больше половины из них теперь фактически не будут приносить доход провайдеру: телеканалы, входящие в УПУ, не обязаны платить провайдерам за трансляцию сигнала, а абонплата за так называемый «социальный пакет», основанный на УПУ, минимальна — 20-30 грн.

По данным Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, «социальным пакетом» пользуется примерно половина всех абонентов кабельного ТВ в стране — то есть порядка 1,75 млн человек.