Киевский оператор "Укртелеком" пытается зарегистрировать в России несколько десятков брендов, в том числе названия "Крымтелеком" и "Крымсвязь", — об этом сообщают "Известия".
 
Кроме названий "Крымтелеком" и "Крымсвязь" в Роспатент направлены заявки на товарные знаки "ТелеКрым", "ТелекомКрым", "Таврия Телеком", "Крымский Телеком", "Крымсеть", "Пальмира телеком", "Южные телекоммуникации", "ТелекомЮг", "Югтелеком". Также подана заявка на "Наш телеком". Согласно документам Роспатента, владельцем брендов планирует стать украинская компания "Укртелеком", принадлежащая с 2013 года холдингу Рината Ахметова. Заявки "Укртелекома" поданы 4 июня.
 
Напомним, что 14 мая Совет министров Крыма принял решение о создании двух операторов для предоставления услуг связи на полуострове: "Крымсвязь" и "Крымтелеком". Организационно-правовая форма данных компаний — это государственное унитарное предприятие Республики Крым. На данный момент предприятия еще не созданы, но ведутся работы в данном направлении, отметили представители министерства.
 
Ранее планировалось, что радиотелевизионный передающий центр Крыма изменит свое название на государственное унитарное предприятие РК "Крымсвязь". Причем его функции по трансляции сигнала будут переданы федеральному предприятию "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), а на базе "Крымсвязи" будет реализовываться проекты по созданию LTE-сетей.
 
В "Укртелекоме" не дали комментарий относительно мотивов подачи заявок в Роспатент. Но, как говорят представители компании, крымский филиал "Укртелекома" продолжает оказывать услуги связи жителям полуострова, В планах компании нет продажи инфраструктуры.
 
"Ростелеком" начал работать в Крыму через "дочку" "Миранда-Медиа", которая оказывает услуги связи органам власти и корпоративным клиентам, а также предоставляет свои сети в аренду местным игрокам.
 
Напомним, что примерно полтора года идет регистрация товарного знака в Роспатенте. Если регистрация пройдет успешно, то исключительное право на использование товарного знака начнется с даты подачи заявки (4 июня). В случае успешной регистрации товарных знаков в России "Укртелеком" сможет предъявлять крымским властям претензии о незаконном использовании ее товарных знаков (ст. 14.10 КоАП) и недобросовестной конкуренции (ст. 14.10 КоАП). стоит отметить, что даже если Роспатент зарегистрирует заявки "Урктелекома", то власти полуострова смогут придумать еще какие-нибудь бренды со словом "Крым" и также получить на них исключительные права.