Количество абонентов широкополосного доступа в интернет (ШПД) в сегменте частных лиц в России составило 32,2 млн в третьем квартале 2017 года. Это на 0,8% больше по сравнению с предыдущим кварталом - таким образом, проникновение услуги приблизилось к 58%, согласно данным отчета "ТМТ Консалтинг". Объем рынка достиг 33,2 млрд рублей, выручка выросла на 0,8% за квартал.

Средний счет на абонента (ARPU) составил 345 рублей, отмечается тенденция к небольшому увеличению показателя по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года: например, в третьем квартале 2016 года ARPU составлял 338 рублей. Агентство связывает это c пересмотром тарифных линеек операторов, отказом от недорогих низкоскоростных тарифов, а также с практикой закрытия отдельных архивных тарифных планов. Однако существенный рост показателя ARPU затруднен в условиях высокой конкуренции. В качестве примера в исследовании предложение "ВымпелКома" – "Все в одном" – в рамках которого с абонентов не взимается плата за услуги фиксированной связи.

На топ-5 интернет-провайдеров в третьем квартале пришлось 68% абонентов в России и 66% в Москве. Структура российского ШПД-рынка не претерпела заметных изменений по сравнению с предыдущим периодом.

Лидером по абсолютному приросту абонентской базы стал "Ростелеком", увеличивший число своих ШПД-пользователей на 110 тыс. (или 0,9%) по сравнению с предыдущим кварталом. Второе место – у МТС (65 тыс. абонентов или 2,2% роста), третье – у ТТК, абонентская база которого увеличилась на 37 тыс., при этом в относительном выражении темп роста этого провайдера в третьем квартале оказался самым высоким среди лидеров рынка (2,4%). Количество ШПД-абонентов "ЭР-Телекома" в третьем квартале 2017 года не изменилось, однако абоненты новых приобретенных активов компании еще не учтены.

На рынке Москвы наиболее заметный рост показала МГТС, увеличившая число интернет-пользователей на 40 тыс. или на 2,9%, в первую очередь благодаря специальным предложениям, действовавшим в этот период. Остальные операторы из первой пятерки продемонстрировали стагнацию или отток.