Писатель Эдуард Успенский обратился сразу в несколько инстанций с претензиями к "Союзмультфильму" из-за выпуска продолжения мультфильма "Простоквашино". По данным RNS, писатель обратился в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату.
 
"Выпущенная ФГУП "ТПО "Союзмультфильм" новая серия представляет собой грубую переработку моих произведений, содержит заимствования сцен, текстов (в переработанном виде) и созданных мною персонажей. Договор на использование моих произведений для создания новых фильмов со мной не заключался, разрешений на данную экранизацию я не давал", - цитирует издание выдержку из обращения Успенского.
 
Также, по его данным, новую серию "Простоквашино" посмотрели более 13 млн раз в день выхода, что свидетельствует "об особо крупном размере правонарушения". Также писатель направил открытое письмо актерам, озвучивавшим персонажей, в том числе, Гарику Сукачеву, Юлии Меньшовой и Ивану Охлобыстину, где призвал отказаться от дальнейшего участия в проекте. 
 
В "Союзмультфильме" изданию рассказали, что права на экранизацию принадлежат студии. С Успенским действительно имеются разногласия, в основном в финансовых вопросах, однако компания рассчитывает уладить их в результате переговоров. На данный момент запланирован выход десяти новых эпизодов мультсериала "Простоквашино". Пока что вышел первый из них. Перед выходом Успенский предупреждал, что обратится в суд, если студия выпустит продолжение известного мультфильма.
 
Ранее стало известно, что "Союзмультфильм" уже ведет одну судебную тяжбу - правда, в ней он выступает не ответчиком, а истцом. У студии появились претензии к производителю мороженого "Деревня Простоквашино", на этикетке которого были изображены герои мультфильма.