Приказ Роскомнадзора, который утверждает формы проверочных листов для плановых проверок в сфере связи, вступил в силу 12 марта 2018 года. Документ ранее уже был зарегистрирован в Минюсте.
 
Вопросы в проверочных листах касаются исполнения требований, наиболее значимых для сохранения жизни, здоровья граждан, безопасности государства. Плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ограничиваются перечнем вопросов, включенных в проверочные листы.
 
Формы проверочных листов разработаны в том числе в рамках перехода Роскомнадзора на риск-ориентированную модель контроля и надзора, которая предусматривает дальнейшее снижение административной нагрузки на бизнес в рамках надзорных процедур. Новая модель характеризуется снижением количества плановых проверок, переносом акцента на контрольно-надзорные мероприятия, проводимые без взаимодействия с проверяемыми лицами. При этом планирование контрольной деятельности осуществляется в зависимости от категории риска субъекта надзора. 
 
Наибольшее внимание при надзоре уделяется организациям "значительной" и "средней" категорий риска. Так, в 2018 году 40,2% плановых проверок в сфере связи затронут организации значительного риска и 58,5% категории среднего риска, сообщил регулятор.
 
Посмотреть полный текст приказа Роскомнадзора от 24.10.2017 года № 215 можно у нас на сайте.