Фронт во имя армянского государства распространил заявление с требованием запретить вещание в стране всех российских телеканалов с общественно-политическим содержанием. В частности, в документе упоминаются "РТР – Планета", "Первый канал – СНГ", "Мир", "НТВ", "Звезда" и "Рен ТВ", пишет Грузия Online.
 
Как утверждают авторы заявления, после подписания Ереваном Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения – ЕС российские средства массовой информации (в особенности ТВ) подняли "самую настоящую волну истерии с различными обвинениями и преднамеренными оскорблениями и унизительными сравнениями, параллелями".
 
"В связи с дискриминацией по национальному признаку, посягательством против Конституции Армении, клеветой и систематической пропагандой иных отвергаемых законом деяний, мы требуем приостановить действие лицензий на вещание телеканалов "РТР – Планета", "Первый канал – СНГ", "Мир". Призываем общественность присоединиться к этому требованию и бойкотировать упомянутые каналы, а также обращаемся к армянским компаниям с тем, чтобы они не обеспечивали их рекламными доходами", - говорится в заявлении.
 
В списке каналов, вещание которых требуется запретить, также отмечаются "НТВ", "Звезда", "Рен ТВ" и иные ресурсы общественно-политического содержания. Особое внимание авторы письма уделили телекомпании "Мир", якобы ведущей враждебную политику в отношении Еревана. Участие Армении на государственном уровне в ее деятельности называется полностью неприемлемым и необоснованным.
 
По словам одного из членов Фронта Армена Ованнисяна, подобное требование выдвигается в Армении впервые и его реализация возможна только при широком участии общественного мнения.
 
"Не исключено, что в ближайшем будущем ВГТРК и другим ответственным органам будут направлены официальные обращения с требованием соответствующих действий. Важно, что мы четко демонстрируем свою позицию общественности, и у нас есть конкретные сторонники", – заявил Армен Ованнисян в интервью Первому информационному.
 
Впрочем, возможно новость из разряда фейковых, - предположил президент Ассоциации кабельных телевещателей Армении Арарат Арушанян, к которому мы обратились за комментарием.
"Проверить авторство невозможно, лидеры так называемого фронта или сидят [в заключении] или в бегах за организацию вооруженного захвата. Однако я сам просмотрел нарезки из программ российских телеканалов, да – мерзко. Такое ощущение, что после подписания Арменией соглашения с ЕС российские телеканалы использовали повод, для "нагнетания” и следственно рейтинга своих программ. Так сказать – “никакой политики, только бизнес”. Если расчет был на российского потребителя, каналы должны помнить, как широко они вещаются в Армении. А ведь никакого сюрприза не было – к подписанию готовились давно и наверно было согласование с Москвой.
Интересно что, я при этом не нашел ни одного комментария от властей, но люди здесь в Армении, мягко говоря, крайне возмущены такими “шоу”, - резюмировал Арарат Арушунян.