В Белоруссии президиум Верховного суда на 24 июня назначил пересмотр дело по иску предпринимателя Андрея Белякова к телеканалу "Белсат", — об этом сообщает портал "БелаПАН". В пресс-службе РОО "Белорусская ассоциация журналистов" рассказали, что заместитель председателя Верховного суда потребовал отменить принятое пять месяцев назад решение и направить иск к телеканалу на повторное рассмотрение.
 
Напомним, что 27 января текущего года коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда Белоруссии отказала в удовлетворении иска собственника компании "БЕЛСАТплюс" Андрея Белякова к Telewizja Polska, владеющей телеканалом "Белсат". Отказ в суде объяснили тем, что истец не представил доказательств нарушения его исключительных прав на товарный знак BELSAT на территории Белоруссии. Напомним, что "БЕЛСАТплюс"
занимается продажей оборудования для приема спутникового и кабельного телевидения.
 
Беляков подал иск на телеканал "Белсат", так как посчитал, что "Белсат" незаконно использует свой товарный знак при вещании на территории Белоруссии, поскольку он является "сходным до степени смешения" с товарным знаком "БЕЛСАТплюс". Беляков высказал на суде такую позицию: "Люди ассоциируют нас с телеканалом, приходят как к корреспондентам со своими бедами, предложениями. Это нас отвлекает от работы". Также Беляков рассказывал, что компания носит название с 2001 года. Он же уточняет, что канал "Белсат" был образован на основании договора МИД Польши и TVP (Польское общественное телевидение) 23 апреля 2007 года. 
 
Причем изначально истец настаивал на прекращении "незаконного использования" товарного знака ответчика в программах телеканала и на его сайте, а также на том, чтобы спутниковая компания SES остановила вещание телеканала на территории Белоруссии. В январе истец отказался от своего второго требования, после того как один из судей указал Белякову на противоречие в его требованиях — отсутствие необходимости прекращать вещание телеканала в случае, если его первое требование будет выполнено ответчиком.
 
Представитель телеканала "Белсат" Михаил Янчук рассказал порталу "Хартия 97″: "Как пояснили в канцелярии, нам предоставят по пять минут на то, чтобы довести Президиуму свою позицию по делу, после чего судьи вынесут свое решение".