В Екатеринбурге по поручению городской мэрии идет демонтаж столбов (опор освещения и контактной сети электротранспорта), на которых протянуты коммуникации, — об этом сообщает "Уралинформбюро" со ссылкой на президента Уральской ассоциации операторов связи (УАОС) Леонида Блинова. На данный момент рабочие убирают опоры через одну, из-за чего провода провисают над землей.
 
Представители УАОС зафиксировали все происходящее и собираются подать заявление в полицию. По словам представителей ассоциации "воздушка" является частной собственностью, демонтировать которую можно лишь с согласия владельца или по решению суда. По словам Леонида Блинова, операторы готовы начать работы за свой счет: "Против государства трудно бороться. Если даже решение ФАС, подтвержденное судом, администрации не указ". Но операторы просят чиновников дать им время, так как на перенос коммуникаций потребуется как минимум три летних месяца. При этом операторы надеются на возмещение расходов по переносу коммуникаций, на данный момент УАОС ждет решения суда и ответа из Минкомсвязи России.
 
Ранее МУП "Городское благоустройство" направил операторам уведомление о необходимости демонтажа волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) до 20 мая 2014 года, так как МУП намерен убрать старые фонарные столбы и опоры контактной сети для замены их новыми. Уведомление получили интернет-провайдеры "Эрланг", "УралТрансТелеком", "Мегафон", "Вымпел-Коммуникации", "Инсис", "Скайнет", "МТС". В уведомлении было отмечено, что в случае отказа операторов срезать кабели, МУП срежет их самостоятельно, при этом взыскав с операторов потраченные на это средства. "В связи с тем, что, по данным ЕМУП "Трамвайно-троллейбусное управление", по улицам Челюскинцев — Московская от улицы Ельцина до Дворца Молодежи отсутствуют договоры с операторами связи и на старых железобетонных опорах незаконно расположены линии ВОЛС, которые препятствуют производству работ, предлагаем вам демонтировать свои линии ВОЛС в срок до 20 мая 2014 года", — говорилось в сообщении
 
Напомним, что в Екатеринбурге "война с воздушкой" ведется уже около шести лет: еще в 2008 году чиновники отказались перезаключать договоры аренды, потребовав у операторов перенести провода под землю. Кроме того, операторы не могли пролонгировать договоры на размещение ВОЛС из-за отмены документа, который регулировал порядок их заключения. ФАС обязала мэрию восстановить действие данного постановления, но, по-прежнему, постановление не восстановлено, а операторам предлагают арендовать канализацию или оптоволокно у "Ростелекома" и "Мотива", а также у проекта "Горсеть". 
 
До сих пор операторам и чиновникам не удается договориться. Перед новогодними праздниками уведомления от предприятия "Трамвайно-троллейбусное управление" получили двенадцать операторов, включая "Вымпелком" ("Билайн"), "Мегафон", МТС и "Комстар", "Уралвестком", "Транстелеком". Областное Минкомсвязи тогда выступило медиатором в переговорах между сторонами. Было решено, во-первых, выдавать предписания о демонтаже ВОЛС со сроком исполнения минимум 10 месяцев, во-вторых, создать специальную рабочую комиссию для разрешения конфликта. Кроме того, для решения данного вопроса в Екатеринбург приезжал замминистра связи Дмитрий Алхазов.
 
Еще в 2011 году было принято постановление, требующее снять кабели с фонарей и опор контактной сети и перевести их под землю. Но в мае 2012 года ФАС признала постановление незаконным и отменила план-график демонтажа подвесных ВОЛС. Решение ФАС об отмене постановления было признано законным в судах всех инстанций, в итоге в марте 2013 года администрация Екатеринбурга признала свое постановление утратившим силу. Дмитрий Рутенберг, начальник управления контроля транспорта и связи ФАС, рассказывал, что демонтировать линии требовали ЕМУП "Горсвет" и "Трамвайно-Троллейбусное управление" Екатеринбурга, но ФАС выдала им предписания о прекращении таких действий.
 
Тем временем, правительство Республики Татарстан также планировало перенести подвесные ВОЛС под землю: операторы должны были сделать это до 31 декабря 2012 года. Но операторы связи заявляли, что затраты на перенос приведут к повышению цен на услуги связи на 30%, а ФАС в начале июня 2012 года возбудила дело по нарушению закона "О защите конкуренции", которое было закрыто после добровольного устранения нарушения. 
 
Московское правительство в середине 2012 года также подняло вопрос о переносе линий связи под землю, но в марте 2013 года приняло решение, что на данный момент полностью ликвидировать подвесные линии, протянутые на законных основаниях, не представляется возможным.