Администрация Екатеринбурга планирует создать собственное интернет-телевидение, рассказывается в статье агентства "Znak". Такие планы озвучил первый замглавы городской администрации Алексей Кожемяко. По его мнению, создание муниципального телевидения, вещающего в интернете, "позволит увеличить открытость органов власти". Специалисты рынка не уверены, что проект с потенциальным расходом в несколько десятков миллионов рублей в год окажется востребованным.

У городской администрации Екатеринбурга есть одно собственное СМИ – информационно-развлекательная радиостанция "Город FM". Из городского бюджета на СМИ (73,2 млн рублей) на радиостанцию уходит 9,8 млн рублей в год. Еще 4,49 млн рублей уходят из бюджета на "телеинформирование населения по социально значимым вопросам". Таким информированием в городе занимается телеканал "41-Домашний" (выигравший в свое время открытый конкурс).

Между тем, в стратегическом плане развития города стоит задача повышения открытости работы власти и уровня "удовлетворенности населения информационной открытостью органов местного самоуправления до 86%". В том числе такое повышение должно быть достигнуто за счет создания муниципального телевизионного канала с возможностью интернет-вещания.

Как пишется в статье, в городе идут разговоры о возможной "муниципализации" действующих проектов "41 канал" и "ЕТВ". Но собственник каналов, сообщил корреспонденту Znak.com, что со стороны администрации предложения о покупке его медиаактивов не поступали. Врочем, он готов рассмотреть возможный запрос, хотя и сомневается в том, что он поступит.

Согласно экспертным оценкам, новый муниципальный канал обойдется бюджету города в 80–90 млн рублей в год. Кто-то считает такие расходы оправданными, а кто-то уверен, что это лишние расходы на и без того насыщенном городском телерынке.

"Столько потребителей на этот продукт, сколько есть контента, точно нет. И это безусловно было бы дешевле закупить. Зачем тратить деньги на создание нового канала, когда есть уже известные популярные каналы — ЕТВ, 41 канал, 4 канал, Областное телевидение, АТН и 10 канал — мне непонятно", - в частности сказала руководитель "4 канала" Элеонора Расулова.