Голландская антипиратская ассоциация Brein в 2018 году взыскала с продавцов нелегальных подписок на интерактивное телевидение (IPTV) и сервисы "видео по запросу" (video on demand, VOD) около 300 тысяч евро, сообщает Broadband TV News со ссылкой на данные организации. За год Brein подала на провайдеров-пиратов 75 исков.

Отмечается, что Brein предлагает всем провайдерам досудебное урегулирование, но в случае отказа инициирует судебные процессы. В сумму 300 тысяч евро входит стоимость всех соглашений по урегулированию, штрафов и судебных издержек, которые были собраны за 2018 год.

За последние несколько лет Brein обнаружила 275 нелегальных провайдеров интерактивного ТВ и VOD-сервисов. Из них около 50 прекратили работу по собственной инициативе, прежде чем Brein предъявила им претензии.

"Остановиться до того, как поймают, - все же хорошая идея, потому что суммы, которые придется заплатить, могут быть довольно высокими", - заявил директор Brein Тим Куик (Tim Kuik).

Между тем, в октябре этого года в Гааге полиция конфисковала из магазина электроники десять IPTV-приставок. Компания продавала их в комплекте с подпиской на IPTV за 199 евро в год. После введения кода приставка предоставляла несанкционированный доступ более чем к тысяче каналов, включая спортивные.

Дело было улажено в рамках гражданского права посредством добровольной выдачи устройств и подписания декларации о воздержании от совершения аналогичных действий с оговоренным штрафом в размере 500 евро за каждое устройство и подписку. Это был второй случай, когда полиция в Гааге конфисковала нелегальные медиаустройства.

Сообщается также, что недавно Brein договорилась с мелким онлайн-продавцом IPTV-подписок, который, помимо доступа к зашифрованным каналам, предоставлял VOD-подписки на фильмы и сериалы. Он согласился на урегулирование за 1250 евро и подписал декларацию о воздержании от совершения аналогичных действий с оговоренным штрафом в 500 евро за каждую подписку.