Пока не сформирован филиал радиочастотной службы в Крыму начала свою работу группа из четырех мобильных комплексов радиоконтроля “Барс-МПИ2”, а также подвижной пункт радиоконтроля и управления спектром (ППРКУС), — об этом сообщает пресс-служба Роскомнадзора. Последний привязан по спутниковому каналу связи к сети связи ФГУП “Радиочастотный центр ЦФО”.
 
ППРКУС и два мобильных комплекса развернуты в Симферополе, по одному мобильному комплексу — в Севастополе и Керчи. Сообщается, что началась работа по контролю излучений аналоговых и цифровых передатчиков телерадиовещания, а также базовых станций операторов ЗАО “МТС Украина”, ЗАО “КиевСтар”, ООО “Астелит”, ООО “ТриМоб”. По начало недели было проконтролировано 627 РЭС и выявлено только два нарушения.
 
Не только Роскомнадзор и радиочастотная служба, но и “Ростелеком” собирается открыть в Крыму собственный филиал.  Об этом сообщает “Коммерсант” со ссылкой на источник в телекоммуникационной отрасли и чиновника, знакомого с планами компании. Крымский филиал может возглавит старший вице-президент по развитию сетей связи “Ростелекома” Иван Зима. Отмечается, что решение о создании нового филиала в “Ростелекоме” может потребовать внести изменения в устав компании. В пресс-службе оператора не прокомментировали информацию.
 
Напомним, что “Ростелеком” начал разворачивать деятельность в Крыму по поручению правительства РФ и премьер-министра Дмитрия Медведева. Оператор практически завершил строительство линии связи, которая соединит Крым и остальные российские регионы, по дну Керченского пролива.
 
Если руководитель одного из подрядчиков оценил прокладку 6 км кабеля по дну моря на 16-метровой глубине в 400-900 млн рублей, то чиновник, знакомый с деталями проекта, утверждает, что реальная стоимость работ “в десять раз дешевле”.
 
Оператор размышляет о строительстве собственной магистральной сети в Крыму“,— говорит источник на телекоммуникационном рынке. Также он говорит, что “Ростелеком” рассматривает возможность приобретения части бизнеса украинского оператора связи “Датагруп”, к которому компания присматривалась еще в 2011 году (речь идет о магистральной линии связи вдоль побережья Крыма протяженностью более 2 тысяч км).