В парламенте (Сейме) Латвии рассматриваются поправки в закон о средствах массовой информации, которые обяжут операторов кабельного телевидения включать в свои пакеты минимум по четыре телеканала стран Евросоюза, сообщает интернет-издание "Бизнес&Балтия".
 
Согласно поправкам, в числе обязательных для кабельщиков каналов будет один, на котором по меньшей мере 50% вещания ведется на государственном, то есть латышском языке. Остальные три должны быть на любом языке ЕС. Причем один телеканал должен быть посвящен новостям, аналитическим и информационными передачами, второй - научно–популярной тематике, а третий – передачам для детей и молодежи.
 
Законодательная инициатива исходила от Национального совета по электронным СМИ. На днях ее уже одобрила комиссия Сейма по правам человека. Вскоре сейм рассмотрит законопроект в первом чтении.
 
Заместитель председателя Национального совета по электронным СМИ Латвии Айя Дулевска сообщила, что цель поправок - ограничить влияние российского телевещания в Латвии. По ее словам, многие подписчики основных программных пакетов жалуются на перевес в них российских программ.
 
В свою очередь глава Ассоциации электронных коммуникаций Илмар Мулс считает, что поправки отразятся лишь на небольшой части аудитории, но при этом на самых социально незащищенных ее слоях. Сейчас в Латвии существует социальный пакет телевизионных программ, он является самым дешевым и его смотрят, по данным от операторов кабельного телевидения, около 5% населения, в основном в глубинке.
 
"Туда входит обычно семь программ. Естественно, если после принятия поправок придется обязательно включать еще четыре программы, то такого пакета больше не будет. Этим пользователям придется покупать более дорогой пакет — программ на 20. Он и сегодня отвечает принимаемым нормам. Потому что в этом пакете есть и TV3, и LNT, и Euronews. Ничего не изменится и для тех, у кого более солидные пакеты — на 30, 40 и т.д. каналов", - сказал Мулс.
 
Между тем, в Литве госструктуры также ведут работу по ограничению русскоязычного вещания. Напомним, что парламент Литвы в начале октября отправил на доработку внесенный президентом Далей Грибаускайте законопроект, который, помимо прочего, предполагал значительное ограничение объема телевизионного вещания на русском языке. Грибаускайте предложила отвести программам на официальных языках Евросоюза не менее 90% эфира. Сейчас объем ретранслируемого российского телевизионного продукта занимает 30% от общего объема телевещания в Литве.
 
Однако Грибаускайте заявила, что еще раз попробует убедить депутатов поддержать представленные ею поправки, сообщает интернет-портал delfi.lt.
 
"Вне всякого сомнения, я буду искать возможность делать это и в будущем: я буду говорить с политиками, буду пытаться убедить", - заявила она.