В Координационном совете по телерадиовещанию (КСТР) Молдавии назвали радиопередачи и телеканалы, которые транслируются в республику из-за рубежа, паразитами в местном аудиовизуальном пространстве и предложили запретить их, сообщает "Комсомольская правда в Молдавии".
 
"Я считаю, что парламент должен вмешаться в решение этой проблемы. Такие запросы уже есть. И они были раньше. Я не раз говорил, что в ретрансляции иностранных радио и телеканалов есть феномен паразитизма. Нормативным решением стало бы изменение законодательства", - заявил член Координационного совета Дину Чокан в эфире местного телевидения.
 
Напомним, что в июле в кабельных сетях республики был запрещен телеканал "Россия 24". Кроме того, КСТР принял санкции к четырем молдавским вещателям - Prime, ТV 7, "РТР Молдова" и "РЕН ТВ Молдова", которые транслируют передачи "Первого канала", "РТР-Планеты" и РЕН ТВ. Принятое решение объяснили "несоблюдением плюрализма мнений в ходе новостных программ".
 
Чокан выразил сожаление, что КСТР не обладает полномочиями для запрета вещания зарубежных СМИ. По его мнению, альтернативные точки зрения, которые там освещаются, могут дискриминировать молдавских радиослушателей и телезрителей.
 
"Эффективнее всего было бы изменить аудиовизуальный кодекс, это помогло бы избавиться от многих рисков, в том числе уберегло бы от нелояльной конкуренции. Если это невозможно, то стоит выпускать нормативные решения о запрете ретрансляции на определенный период времени", - считает представитель КСТР.
 
Он одобрил действия Украины, которая запретила у себя вещание российских телеканалов.
 
Сейчас на территории Украины запрещены российские каналы "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия 24", TVCI, "Россия 1", НТВ, ТНТ, "Петербург-5", "Звезда", РЕН ТВ, РБК-ТВ, LifeNews, Russia Today и "История".