Рабочая группа при Минкомсвязи РФ подготовила новую версию поправок в "антипиратский закон", которая, помимо прочего, предполагает возможность бессрочной блокировки сайтов, признанных злостными "пиратами", пишет газета "Ведомости".
 
Рабочая группа под руководством вице-спикера Госдумы единоросса Сергея Железняка, состоящая из сотрудников Минкомсвязи, Минкультуры, представителей интернет-компаний и правообладателей, разработала новый вариант поправок, которые уже были приняты Госдумой в июле во втором чтении. Эти поправки расширили действие "антипиратского закона" на другие виды контента, помимо фильмов и телесериалов, - музыку, софт, книги и так далее, но не устроили правообладателей, так как убрали норму о досудебной процедуре урегулирования споров. Эта норма обязывала владельцев сайтов удалять пиратский контент без решения суда, по требованию правообладателей, и за нарушение требования предполагались штрафы в размере до 1 млн рублей.
 
Как сообщили два источника в рабочей группе, в новом варианте поправок досудебная процедура вернулась в текст законопроекта, а штрафы — нет. Кроме того, поправки содержат норму о полном блокировании сайтов, которые являются злостными пиратами. Для этого предлагается создать очередной реестр, по которому доступ к сайтам закрывается операторами связи для всех российских пользователей. Исключение из этого реестра будет невозможно.
 
Принимать решение о включении сайта в перечень должен Роскомнадзор на основании заявления правообладателя. Тот должен предоставить ведомству как минимум два вступивших в силу судебных решения о нарушении авторских и смежных прав на одном и том же сайте, содержащем контент, принадлежащий одному и тому же правообладателю.
 
На этой неделе документ планируется представить председателю Госдумы Сергею Нарышкину, а затем внести его на рассмотрение депутатов.
 
При этом один из источников в рабочей группе сообщил, что Роскомнадзор выступил против увеличения количества реестров и передачи ему права решать, является ли сайт злостным "пиратом". Как неофициально подтвердили в Роскомнадзоре, ведомство считает, что досудебная блокировка должна распространяться только на социально опасный контент, а вопросы, связанные с бизнесом, должен решать суд. Кроме того, судебный порядок подтолкнет отрасль к саморегулированию, отметили в Роскомнадзоре. Однако официальный представитель ведомства отказался от комментариев.