Министр юстиции Швеции Хелен Фрицон (Heléne Fritzon) получила рекомендации об ужесточении ответственности за пиратство вплоть до наказания в виде лишения свободы сроком до шести лет, пишет TorrentFreak
 
После того, как прошел судебный процесс в отношении пиратского ресурса Pirate Bay, прокуроры в Швеции призывали к более жесткому подходу к нарушениям законодательства об авторском праве. Сделав вывод о том, что штрафы "кажутся низкими" по сравнению со штрафами в других странах, шведское правительство обратилось за рекомендациями о том, как можно сделать наказание для онлайн-пиратов более справедливым. Ответ, который получила Фрицон, подразумевает "особые" меры в борьбе с масштабными и "серьезными" нарушениями авторских прав. 
 
В докладе, представленном членом совета юстиции Дагом Маттссоном (Dag Mattsson), предусматривается, что подобные преступления делятся на два уровня "серьезности".
 
"Лицо, признанное виновным в нарушении авторских прав или нарушении товарного знака обычного уровня, может быть приговорено к штрафам или тюремному заключению на срок до двух лет, - говорится в докладе. - В случаях грубых преступлений лицо может быть осуждено за грубое нарушение авторских прав или грубое нарушение прав на товарный знак и отправлено в тюрьму на срок не менее шести месяцев и не более шести лет".
 
В прошлом году Верховный суд Швеции постановил, что, хотя тюремное заключение и может быть вынесено в таких случаях, нет никаких законодательных указаний на то, что нарушение авторских прав должно наказываться через тюремное заключение.
 
Согласно новым предложениям, ущерб правообладателям и денежная выгода ответчика будут учитываться при оценке того, является ли преступление "грубым" или нет. Остается под вопросом, будет ли считаться грубым нарушителем кто-то, кто распространил пиратскую копию фильма, не заработав на этом денег. Также представляют интерес предложения, которые позволили бы государству конфисковать все виды собственности, в том числе нематериальные активы, такие как доменные имена. Предлагаемые законодательные поправки могут вступить в силу с 1 июля 2019 года.