Совет управляющих по вопросам вещания США (BBG, Broadcasting Board of Governors) изучает возможность создания спутникового телеканала для вещания на Россию, который мог бы конкурировать с каналом Russia Today, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС.
 
На заседании BBG 13 августа, где рассматривались вопросы информационно-пропагандистского обеспечения политики США в отношении событий на Украине главный редактор РС/РСЕ (радиостанция "Свобода"/"Свободная Европа") Ненад Пейич заявил о необходимости такого инструмента пропаганды, но посетовал на бюджетные ограничения.
 
"Мне представляется, что для такого правительства, как у нас, для такой страны, как наша, перспектива создания ежедневного круглосуточного видеоканала для России не должна представляться недостижимой", - заявил на это глава BBG Джеффри Шелл. Он распорядился проанализировать, каких затрат потребовала бы реализация этого проекта.
 
Шелл отметил, что накануне обсуждал с руководством "Голоса Америки" и радиостанции "Свободная Азия" такой же проект для Китая.
 
"Поэтому, думаю, давайте пока вне рамок бюджетного процесса попробуем составить план и прикинуть, сколько это могло бы стоить и как позволило бы конкурировать с Russia Today. А там обратимся в конгресс, в Белый дом, объясним, какие нужны средства, и решим, можем ли мы это сделать", - сказал глава BBG.
 
BBG — это двухпартийный орган управления гражданской внешнеполитической пропагандой США. Фактически под его управлением находятся радиостанции "Голос Америки", "Свобода", "Свободная Европа", "Свободная Азия" и другие радиостанции и телеканалы.