Федеральное агентство по связи США (Federal Communications Commission, FCC) собирается предложить изменения в правовые нормы, касающиеся сетевой нейтральности, которые, скорее всего, встряхнут рынок онлайн-видео в США, — об этом сообщает The Wall Street Journal, добавляя, что FCC выступит на стороне американских интернет-провайдеров, таких как AT&T, Verizon, Time Warner Cable и Comcast, которые хотят брать повышенную плату за доступ к своим сетям с сервисов наподобие Netflix, Hulu и You Tube, чтобы обеспечить последним гарантированное качество передачи видеоконтента.
 
Если говорить вкратце, то поправки регулятора будут базироваться на трех основных предложениях. Во-первых, Федеральное агентство по связи намерено обязать интернет-провайдеров раскрывать своим подписчикам и пользователям всю релевантную информацию о политике управления своей сетью. Во-вторых, оно предлагает запретить блокировать любой легальный контент в Сети. Ну и в-третьих, установить такие правила, посредством которых интернет-провайдеры не смогут действовать коммерчески необоснованно в отношении интернет-компаний, в частности, отдавать предпочтение по трафику аффилированным предприятиям. 
 
"Выражаясь предельно ясно, данное предложение устанавливает запрет на поведение, наносящее вред пользователям или конкуренции посредством ограничения открытости интернета", - передал суть проекта FCC его председатель Том Уилер.
 
По сообщению WSJ, идея регулятора состоит в том, чтобы помешать таким провайдерам как Comcast, Verizon и Time Warner Cable блокировать доступ или снижать скорость передачи данных для определенных web-сайтов. Таким образом пользователи смогут получить доступ к любому контенту по своему желанию, а не по выбору, навязанному провайдером.
 
Одновременно с этим поправки, предлагаемые Федеральным агентством по связи, позволят провайдерам предоставлять преференциальный режим трафика некоторым контент-провайдерам, пока такие меры будут возможны на “коммерчески разумных” условиях для всех заинтересованных компаний.
 
FCC пытается найти золотую середину между сохранением открытости интернета и желанием провайдеров использовать новые бизнес-модели на быстро меняющемся рынке. Принятое решение, как отмечается, не сможет удовлетворить всех. Некоторые сторонники "открытого интернет" утверждают, что преференциальный режим для одних контентных компаний неизбежно приведет к дискриминации других. Также выражаются опасения, что изменения приведут к увеличению платы за доступ к определенным видам информации (при этом в FCC такие опасения называют беспочвенными).
 
Оснаватель сети интернет Тим Бернерс-Ли в своем выступлении на конференции NetMundial в Сан-Паулу отметил, что “FCC заставляет США сделать шаг назад, допуская формирование рынка, который будет потворствовать крупным компаниям в процессе переговоров друг с другом, а это, в свою очередь, окажет разрушительный эффект на небольшие компании. Это будет чувствительно для Netflix, но это будет еще более чувствительно для тех, кто захочет конкурировать с Netflix”.
 
Отметим, что FCC собирается представить свои предложения по сетевой нейтральности 15 мая. Вначале их планируется вынести на голосование внутри ведомства, после чего представить для общественного обсуждения.
 
 
Принцип сетевой нейтральности или сетевого нейтралитета (введен в США с 2010 года) запрещает провайдерам отдавать предпочтение одним видам интернет-трафика в ущерб другим. Против этого принципа выступают американские операторы Verizon, AT&T, Comcast, настаивая на своем праве устанавливать отдельные тарифы на видеотрафик. К слову, Comcast так и делает. Напомним, что американский оператор подписал соглашение с видеосервисом Netflix о выделении последнему высокоскоростного канала, чтобы пользователи OTT-сервиса на сетях Comcast могли смотреть видео без буферизации и прочих помех. Однако, руководство Netflix уже выражало недовольство условиями соглашения.
 
Добавим, что в России такой практики пока нет, однако отечественные OTT-сервисы заявляют о своей открытости для диалога с операторами. Сообщается, что онлайн-кинотеатр ivi.ru уже заключил несколько сделок с крупнейшими отечественными операторами (какими именно — не уточняется) в этом направлении. Ранее представители МТС и “Мегафона” предлагали ввести определенное регулирование в отношении ОТТ-сервисов, предоставив право сотовым операторам устанавливать различный приоритет для отдельных видов трафика.