В США Окружной суд по Южному округу Нью-Йорка отклонил заявление компании Viacom о прекращении производства по иску оператора Cablevision (восьмого во величине оператора кабельного ТВ в США), — об этом сообщает портал Multichannel со ссылкой на определение суда.
 
Ранее Cablevision подал в суд на Viacom за "незаконное принуждение к вещанию и оплате 14 менее популярных дополнительных каналов, которые не нужны их абонентам". Cablevision направил к Viacom судебный иск в феврале 2013 года, в котором Cablevision настаивал, что его клиентов заставляли платить за менее интересные каналы (в том числе Palladia, MTV Hits и VH1 Classic) для того, чтобы иметь доступ к таким более интересным и популярным каналам как MTV и Comedy Central.
 
Четыре популярных телеканала — это BET, Comedy Central, MTV и Nickelodeon. В нагрузку к ним предлагались Centric, CMT, CMT Pure Country, Logo, MTV Hits, MTV Jams, Nick Jr., Nick 2, Nicktoons, Palladia, Teen Nick, Tr3s, VH1 Classic и VH1 Soul.
 
Cablevision говорит, что такое "бронирование блоком" само по себе является нарушением антимонопольного законодательства. Таким образом, в иске оператора Viacom обвинен в "незаконном навязывании условий соглашения в нарушение федерального антимонопольного законодательства".
 
Последствия данного судебного дела могут быть значительными и касаться всего рынка, так как, по сути, Cablevision сделал попытку нарушить базовый принцип пакетирования в платном телевидении. Как ранее отмечал "Кабельщик", настоящей причиной инициативы Cablevision могла быть попытка расторжения контракта с Viacom, подписанного пару месяцев назад — в декабре 2012 года.
 
В ответном заявлении Viacom сообщалось: "По просьбе самих операторов Viacom и другие вещатели давно предлагают скидки по контрактам, которые подразумевают дистрибуцию дополнительных каналов. Многие операторы с успехом используют данный взаимовыгодный и ориентированный на абонента принцип. Подобные соглашения были одобрены целым рядом судебных инстанций с учетом высокой конкуренции на рынке телевизионного контента. Viacom намерен решительно противодействовать очевидным попыткам Cablevision расторгнуть контракт, который был подписан с ними всего два месяца назад."
 
Компания Viacom подала встречный иск о прекращении производства по иску Cablevision, отмечая, что не доказаны антиконкурентные последствия пакетного предложения телеканалов. Но суд отказал в этом, отметив, что, во-первых, правила для определения, является ли данное соглашение незаконным, не принимают во внимание рыночные условия. А, во-вторых, суд отметил, что Cablevision предложил "разумный аргумент" о том, что вынужденная комплектация телеканалов является признаком антиконкурентной деятельности — указав, что у оператора есть только ограниченное число слотов для телеканалов, и каждый слот, занятый нежелательным каналом, означает, что оператор не сможет подключить какой-либо другой канал дополнительно.
 
"Мы удовлетворены постановлением суда, о том, что остается в силе антимонопольный иск Cablevision против Viacom за незаконное пакетное предложение телеканалов", — сообщила пресс-служба Cablevision. "Мы, по-прежнему, считаем, что присоединение Viacom к своим популярным каналам для дистрибуции менее популярных является незаконным, антиклиенториентированным, и неправильным. Мы надеемся на положительное решение по нашему иску на следующем этапе судопроизводства", — добавляют в Cablevision.