Особый приказ военного Командования по обеспечению мира и порядка (КОМП) в Таиланде ввел частичную цензуру СМИ, — об этом сообщают “РИА-Новости” отмечая, что приказ был зачитан во вторник вечером в прямом эфире национального телевидения и радио. Любым СМИ, как государственным, так и частным, запрещается публиковать интервью и мнения лиц, способные “запутать общество или спровоцировать насилие”.
 
“Владельцы телеканалов, ведущие эфира и телевизионных или радиопрограмм, журналисты не должны допускать к эфиру и страницам своих изданий ученых и экспертов, бывших государственных служащих, бывших судей и представителей других юридических профессий, бывших членов независимых конституционных организаций, выражающих мнения, которые могут привести к эскалации конфликта, искажению информации, к замешательству в обществе и политическому насилию”, — отмечается в документе.
 
Согласно приказу полицейские власти и аппарат министерства внутренних дел получил возможность на всей территории страны немедленно пресекать любые заявления и демонстрации против режима военного положения и КОМП.
 
Напомним, что ранее во вторник КОМП приказало прекратить деятельность четырнадцати спутниковых телеканалов, а также всех нелицензированных радиостанций, которые, по мнению КОМП, являются пропагандистскими “рупорами” разных политических групп и организаций, включая как оппозиционные, так и проправительственные.
 
Во вторник утром было введено военное положение в Таиланде приказом командующего сухопутных войск Таиланда генерала Праюта Чан-Оча из-за опасности возникновения столкновений между противниками и сторонниками действующего правительства.