Гендиректор Космического центра им. Хруничева Алексей Варочко рассказал "Известиям" о планирующихся запусках космических аппаратов в 2018 году. По его словам, весной планируется запуск ракеты "Протон" с военным телекоммуникационным спутником "Благовест", который должен был состояться еще 2017 году. Космический аппарат предназначен для высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных, телерадиопрограмм, обеспечения телефонной и видеоконференцсвязи.
 
Летом в планах - коммерческий парный запуск аппаратов Eutelsat 5 West B и MEV-1. Первый из них заменит работающий на орбите спутник Eutelsat 5 West A. На спутник установлены 35 одинаковых транспондеров Ku-диапазона (36 МГц), охватывающих три зоны обслуживания. В основном это рынок телевещания Франции, Италии и Алжира. Транспондеры также имеют возможность взаимного переключения.
 
В качестве дополнительной полезной нагрузки со спутником Eutelsat будет запущен первый аппарат для продления срока эксплуатации спутников (Mission Extension Vehicle) MEV-1. Он, в частности, должен будет обеспечить телеком-спутник Intelsat 901 топливом для корректировки орбиты и работы спутника в течение пяти лет. 
 
По словам Варочко, за пять месяцев 2017 года центр им. Хруничева произвел пять ракет "Протон-М" и "Рокот", шестой "Протон" находится в производстве. Предприятие сейчас производит по два изделия в квартал. Тем не менее, ему пришлось запросить дополнительное финансирование в размере более 30 млрд рублей.
 
"Ни для кого не секрет, что у предприятия большой кредитный портфель. Только на обслуживание кредита уходит по 4,5 млрд рублей в год. В свое время Центр имени Хруничева, чтобы поддержать предприятие "Протон-ПМ", производящее двигатели для первой ступени ракеты "Протон-М", взял кредит, - пояснил Варочко. - Только по этому кредиту мы платим банкам по 650 млн рублей в год".
 
На финансовое положение центра повлияли еще несколько факторов, в том числе, рост цены на ракетное топливо и необходимость содержать неликвидные активы - детские сады, котельную, дом культуры.
 
"Кроме того, в условиях сниженного госзаказа и "проседания" коммерческого рынка нам приходится содержать и обслуживать имеющуюся излишнюю инфраструктуру. Она рассчитана на производство десяти ракет "Протон" в год, а мы выпускаем в два раза меньше", - добавил глава центра.