Ракеты "Протон" могли падать из-за умышленного вреда, наносимого сотрудниками предприятия-изготовителя, пишут "Известия". Четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия") по факту происшествия в Центре Хруничева, где производят ракеты-носители "Протон-М".

В апреле 2013 года при входном контроле в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени ракеты обнаружили несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб. Как рассказал газете источник в Центре, если бы пломбы не заметили, двигатель РД-0210 вышел бы из строя в полете, что привело бы к очередному падению "Протона". В свою очередь, источник в МВД сообщил журналистам, что руководство Центра Хруничева поначалу не придало случаю должного значения, но об инциденте стало известно в ФСБ, которая и начала расследование.  "Такие случаи бывают, в полостях периодически находят что-то лишнее и не каждый раз сообщают об этом спецслужбам, очевидно, не понимая, умышленно это сделано или нет", - приводит газета слова источника в "Хруничеве". По данным источника журналистов в МВД, полученная в ходе следствия информация позволила подтвердить умышленный характер действий, а также установить виновных. Имена их пока не разглашаются.

Версия о возможном саботаже звучала в СМИ и применительно к последней аварии "Протона", случившейся 16 мая. Тогда ракета-носитель должна была вывести н орбиту спутник "Экспресс-АМ4R". Однако, как пояснил "Известиям" Александр Данилюк, глава комиссии, расследующей данный инцидент, подобная версия в отношении последнего инцидента не рассматривается. "Причиной аварии стал производственный дефект в ходе сборки, который привел к разрушению узла подшипника турбонасосного агрегата. Эта версия окончательная, не думаю, что тут нам будет что добавить", заявил Данилюк.  О случаях саботажа в Центре Хруничева глава комиссии слышит впервые.