Президиум Высшего арбитражного суда на прошлой неделе предложил серьезно ограничить роль Российского авторского общества (РАО) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по взысканию компенсаций за нарушение авторских прав. Предлагается, чтобы в исках о нарушении авторских прав, в которых истцами являются РАО и ВОИС, указывались имя и реквизиты правообладателей – с тем, чтобы компенсации перечислялись непосредственно на их счет. Об этом сообщает газета "Коммерсант".
 
Такие предложения содержатся в проекте постановления пленума ВАС по спорам об авторских правах, который и обсуждался президиумом ВАС. Указанный алгоритм работы предлагается применять в тех случаях, когда РАО и ВОИС предъявляют иски в защиту конкретных правообладателей, у которых не заключены лицензионные договоры с пользователями.
 
Указание в подобных исках каждого конкретного правообладателя, чьи права нарушаются, необходимо для того, чтобы он имел возможность участвовать в деле. В этом случае правообладатель указывается в качестве взыскателя, а значит компенсация за незаконное использование авторских прав должно быть перечислено ему, для чего и необходимо указание реквизитов.
 
В ходе заседание президиума ВАС заместитель гендиректора РАО Екатерина Ананьева заявила о несогласии организации с подобными предложениями. По ее словам, более трети всех дел составляют иски, связанные с бездоговорным использованием произведений, причем среди таких правообладателей большое количество иностранцев. Ананьева подчеркнула, что будет проблематично уведомлять иностранных правообладателей об исках и получать их реквизиты, поэтому попросила исключить эти пункты их постановления пленума ВАС.
 
Представители ВОИС согласились с точкой зрения Ананьевой.
 
Между тем, представитель бизнес-омбудсмена Анатолий Семенов поддержал позицию ВАС. Он заявил, что организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами "часто не указывают ни правообладателя, ни его реквизитов, а потом распоряжаются взысканной компенсацией по своему усмотрению".