Компания Kartina.TV, которая занимается дистрибуцией российского контента в Европе, планирует запустить видеосервис и в России. По данным "Коммерсанта", работать он будет по той же модели, что и за рубежом, предлагая ежемесячную подписку.
 
В первую очередь, речь идет о трансляции телеканалов. К марту компания рассчитывает договориться с ними о демонстрации контента. Взамен Kartina.TV будет предлагать каналам долю выручки от платежей подписчиков - реклама на сервисе не планируется. Кроме того, платформа будет предоставлять доступ к контенту онлайн-кинотеатра ivi - в Германии он уже является партнером проекта. 
 
Для управления сервисом создана новая компания - "Национальная сеть". Ее владельцами являются основатель Kartina.TV Андрей Рейх (49%) и предприниматель Евгений Ромаскевич (51%) - который, по данным СМИ, является зятем бизнесмена Аркадия Ротенберга. Причем для Рейха это уже вторая попытка запустить "Картину" в России - первая была предпринята в 2015 году с Национальной медиа группой (НМГ) в качестве партнера. Однако НМГ вышла из проекта и теперь сама реализует похожий - плеер федеральных телеканалов "Витрина ТВ".
 
Ранее стало известно, что киностудия Yellow, Black & White (YBW) стала совладельцем кинопрокатной компании KinoKartina.TV, выпускающей российские фильмы в Европе. Еще одним совладельцем является Kartina.TV. Причем минувшей осенью YBW запустила онлайн-кинотеатр Start с новинками российского кино, который также распространяется через сервис Kartina.TV за рубежом.

 

Бизнес необходимо всегда расширять и тут не важно, чей ты зять, сват или брат. Если эта компания успешно занимается своим делом за рубежом, то и в России она может иметь успех, хотя, конечно, контингент другой и надо учитывать наш менталитет.

Кажущаяся несущественной деталь о родстве партнера-бизнесмена с тем или иным "сильным мира сего", равно как и звучное название предыдущей партнерской платформы, на наш взгляд, характеризует основательность подхода "Картины" к российскому рынку.