Российский онлайн-видеосервис Start (принадлежит продюсерской компании Yellow Black & White и холдингу "Газпром-медиа") продал права на сериал "Лучше, чем люди" платформе Netflix, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на заявление Эдуарда Илояна, основателя Start и генерального продюсера сериала.

По условиям сделки, сериал "Лучше, чем люди" станет первым из российских телепроектов, который выйдет под брендом Netflix Original с локальным дубляжом. Лицензия предполагает дубляж на 25 языков с правом эксклюзивного показа на всех территориях, кроме России и Китая.

Сериал является совместным продуктом Start и Первого канала, включает в себя 16 серий. Проект уже вышел на онлайн-платформе Start и в онлайн-кинотеатре "Первого", планируется также его показ в телеэфире.

Бюджет каждой серии составлял около 20 млн рублей, то есть весь производство всего проекта стоило примерно 320 млн рублей.

Стоимость сделки между Start и Netflix официально не разглашается, но, по некоторым сведениям, она составила около $1 млн, что является рекордом для российского продукта.

Ранее Netflix уже покупал российские проекты, и они демонстрирвались с субтитрами после телепремьеры на домашнем рынке.  В сентябре 2018 года Netflix приобрел 12-серийное "Хождение по мукам" телеканала НТВ. Сделка оценивалась в $500 тысяч и считалась на тот момент крупнейшей среди российских продаж на Netflix.

В категорию Netflix Original, в которой выходят сериалы, произведенные Netflix, и локализованные платформой проекты, российские продукты до сих пор не попадали.

По словам Эдуарда Илояна, статус Netflix Original обеспечивает масштабное промо премьер. Это позволяет рассчитывать, что российский контент смогут увидеть миллионы зрителей по всему миру. Эдуард Илоян добавил, что российские продюсеры пока не получают тех денег, которые выплачиваются международным студиям за оригинальные проекты, но иностранная дистрибуция становится бизнесом, а не вопросом имиджа, и отметил: "В любом случае это приятное дополнение к продакшен-бюджету дорогого и масштабного киносериала".

По мнению Александры Модестовой, генерального директора компании "Экспоконтент", факт, что Netflix ставит российский сериал под свой бренд, важен потому, что это обеспечит принципиально иное и более широкое продвижение сериала: попадание в подборки Netflix и в его рассылку пуш-уведомлений. Также имеет большое значение перевод продукта на иностранные языки. И если сериал будет хорошо принят аудиторией, Netflix может начать заказ контента в России на стадии раннего производства.

Кирилл Танаев, директор института современных медиа MOMRI, отметил, что российское участие в международной медиадистрибуции растет и становится экономически выгодным. Производство сериалов приобретает рентабельность с точки зрения международных продаж.

Напомним, ранее сообщалось, что оригинальные сериалы Netflix пока не становятся основой контента сервиса. По материалам исследований, 63% просмотров на платформе приходится на лицензированный иностранный контент. При этом было отмечено, что в 2019 году Netflix может столкнуться с необходимостью поиска новых источников контента, так как часть уже имеющегося покинет платформу в связи с запуском новых конкурирующих сервисов.