Онлайн-кинотеатры Ivi, Megogo и Okko по просьбе российских продюсеров согласились использовать программу аналитической компании Nielsen для подсчета интернет-просмотров контента, первые данные будут предоставлены видеосервисами к началу 2019 года, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Тема отчетности видеосервисов по просмотрам и покупке контента обсуждалась на совещании под руководством замглавы Минкомсвязи Алексея Волина с участием сервисов и медиакомпаний. В частности, проблему обсуждали представители продюсерских компаний СТВ, Art Pictures, Yellow, Black & White (YBW), StarMedia, холдингов "СТС Медиа" и "Национальная медиа группа", прокатчиков "Вольга" и "Централ партнершип", онлайн-кинотеатров Ivi, Megogo, Okko и "Яндекса".

Как отмечают "Ведомости", правообладатели контента получают от онлайн-сервисов либо заранее оговоренную фиксированную сумму, либо вознаграждение, зависящее от просмотров контента, новых подписчиков, показов рекламы и прочих показателей. Во втором случае его доходы напрямую зависят от того, насколько добросовестно кинотеатр отчитывается о своей аудитории. При этом, по данным издания, некоторые продюсеры и прокатчики недовольны тем, как онлайн-сервисы предоставляют эти данные. Поэтому медиакомпании настаивали, чтобы сервисы начали использовать софт Nielsen, разработанный на базе решения российской компании Data Screen. Независимые аналитики будут перепроверять данные, предоставляемые видеосервисами, - в частности, через контрольные закупки.

На совещании было решено, что кинотеатры, которые согласились на использование программы Nielsen, сначала будут предоставлять данные только по пользовательским платежам, а позднее обсудят аналогичную отчетность по подписной и рекламной модели. В конечном итоге эта система отчетности должна стать похожей на государственную систему единого кинобилета, которая сейчас действует в офлайновых российских кинотеатрах.

В то же время в двух онлайн-кинотеатрах "Ведомостям" заявили, что не согласны с рассуждениями об недобросовестности при предоставлении отчетностей, хотя подтвердили, что действительно не хотят предоставлять данные, которые пытаются получить продюсеры: это коммерческая тайна, которая может быть использована конкурентами.