Правительство РФ внесло в Госдуму новую версию "антипиратского закона", в которой, помимо прочего, содержится предписание указывать на сайтах контактную информацию их владельцев, сообщает газета "Известия".
 
Напомним, поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые расширяют действие "антипиратского закона" на другие виды контента, помимо фильмов и телесериалов, были приняты Госдумой летом во втором чтении, однако затем появилась информация, что законопроект дорабатывается. В частности, сообщалось, что поправки не устроили правообладателей, так как убрали норму о досудебной процедуре урегулирования споров. По данным СМИ, рабочая группа при Минкомсвязи РФ подготовила новую версию поправок, которая, помимо прочего, предполагает возможность бессрочной блокировки сайтов, признанных злостными "пиратами".
 
Согласно тексту новых поправок, "владелец сайта в сети интернет обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своем наименовании, месте нахождения и адресе, адрес электронной почты". Указаний, что требование касается только российских доменных зон или только сайтов, размещенных на российских серверах, в тексте нет.
 
Контактные данные необходимо размещать для облегчения процедуры досудебного урегулирования. Правообладатель, обнаружив нарушение своих прав, может написать владельцу сайта письмо с просьбой удалить незаконно размещенный контент. Удалить его нужно будет в течение 24 часов. Если же нарушения закона в данном случае нет, то ничего удалять не придется, но об этом необходимо уведомить обратившегося с запросом правообладателя.
 
Если владелец сайта не отреагирует на просьбу правообладателя, тот может обратиться в Мосгорсуд, который будет решать споры по всем видам контента, кроме фотографий. Если Мосгорсуд встанет на сторону правообладателя, то отправит решение о блокировке сайта в Роскомнадзор. После внесения в черный список ресурс блокируется операторами связи на всей территории страны.
 
Если же сайт неоднократно (то есть два раза и более) неправомерно размещал объект авторских прав, правообладатель может потребовать в Мосгорсуде постоянного ограничения доступа к этому ресурсу. При этом блокировка будет безвозвратной: согласно тексту поправок, "снятие ограничения доступа к этому сайту в сети интернет не допускается". В законопроекте также отмечается, что сведения обо всех заблокированных навечно ресурсах размещаются на официальном сайте Роскомнадзора.
 
Как сообщили источники "Известий" в госструктурах, поправки были внесены правительством в Госдуму. Чтобы избежать бюрократических согласований между заинтересованными ведомствами и ускорить процесс принятия закона, поправки внесли через депутата Станислава Говорухина. Законопроект вновь будет рассматриваться во втором чтении, принять его планируют до конца года.