План по реализации мероприятий по направлению "Информационная инфраструктура" программы "Цифровая экономика" предполагает разработку к сентябрю 2019 года законодательной базы для идентификации пользовательского "интернета вещей" (Internet of Things, IoT), сообщает РБК.
 
Напомним, план по реализации мероприятий по направлению "Информационная инфраструктура" программы "Цифровая экономика" подготовил центр компетенций "Ростелекома". Сейчас документ дорабатывается, его финальная версия до конца года должна быть одобрена правительственной комиссией.
 
По данным РБК, речь идет не об идентификации пользователей, у которых есть устройства IoT, а о присвоении уникальных идентификаторов самим устройствам.
 
"Это необходимо для стабильности работы сети. Сейчас выпускается большое количество разнообразных устройств IoT, которые работают по разным стандартам и протоколам. С ростом данного рынка в сети может возникать все больше "конфликтов" и сбоев при их подключении. По этой причине государство хочет оставить за собой возможность регулировать данный рынок путем выдачи идентификаторов для устройств IoT", — сообщил источник РБК.
 
В проекте плана мероприятий указано, что подготовкой нормативно-правового акта, вводящего идентификацию устройств для интернета вещей, должно заняться Минкомсвязи.
 
Кроме того, из плана следует, что к сентябрю 2019 года в законодательстве должно быть установлено требование "по идентификации пользователей коммуникационных и иных сервисов участников информационного взаимодействия".
 
Напомним, летом 2017 года российский парламент утвердил законопроект, который обязывает идентифицировать пользователей мессенджеров. Он определяет понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и возлагает на него обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством.

 

Дурдом Веселка. Одна за другой идут новости, свидетельствующие о дикости и полной технической безграмотности людей, принимающих решения в области телекома и его регулирования.