В рамках проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) государственная корпорация “Банк развития и внешнеэкономической деятельности” (“Внешэкономбанк”), ОАО “Газпром космические системы” и ОАО “Газпромбанк” подписали меморандум о взаимодействии по реализации спутниковых проектов, — об этом сообщает пресс-служба “Внешэкономбанка”.
 
Предмет меморандума — это установление стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества сторон при реализации спутниковых проектов по созданию космической системы связи и вещания с космическим аппаратом “Ямал-601” (проект “Ямал-600”) и по строительству сборочного производства отечественных космических аппаратов для космической системы связи “Ямал” и космической системы наблюдения “СМОТР” в городе Щелково Московской области. Кроме того, планируется организация проекта по созданию космической системы наблюдения “СМОТР” (включая радиолокационный сегмент “Арктика-Р”). Предусматривается возможность совместного участия Внешэкономбанка и Газпромбанка в финансировании всех вышеперечисленных проектов.
 
Ранее сообщалось, что в Щелково будут вложены инвестиции в размере 4,2 млрд рублей. Предполагалось, что новое предприятие в городе Щелково будет ежегодно осуществлять сборку четырех космических аппаратов, а также обеспечивать занятость высококвалифицированных специалистов.
 
Напомним, что орбитальная группировка спутников связи “Ямал” находится под контролем группы “Газпром”. В последние годы компания вывела на орбиту два спутника “Ямал” — “Ямал-300K” в позицию 90° в.д. и “Ямал-402” в позицию 55° в.д. Запуск с космодрома Байконур спутника “Ямал-401”, принадлежащий компании “Газпром космические системы” (ГКС) намечен на 23 сентября 2014 года. “Ямал-401” будет установлен в позицию 90° в.д. Потом “Ямал-300K” поменяет свое местоположение и займет орбитальную позицию 163.5° в.д.
 
Договор на изготовление и запуск на орбиту “под ключ” космического аппарата “Ямал-601” заключен с компаниями Thales Alenia Space France (TASF), которая будет являться генподрядчиком, и International Launch Services (ILS), которая будет выступать как агентство по запуску спутника.