Общественное телевидение России (ОТР) получит от Внешэкономбанка кредит в размере 200 млн рублей, который оно должно будет выплатить за год, сообщил гендиректор ОТР Анатолий Лысенко газете "Известия".
 
"Деньги будут потрачены на жизнь канала, на те же самые цели, что и раньше. Мы живем в долг, с самого начала выделенного финансирования не хватало на то, чтобы выстроить техническую базу и прочее. Мы влезли в долги. Теперь мы их закрыли и ничего не должны государству. Сейчас мы берем кредит, чтобы закрыть этот год и войти в следующий", - сказал он.
 
Телеканал получает ежегодно из федерального бюджета субсидии в размере 1,4 млрд рублей.
 
Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства, который подразумевает, что ОТР заключит кредитное соглашение на 200 млн рублей. В пояснительной записке к документу уточняется, что это делается "во избежание возникновения кассовых разрывов в финансовой деятельности" ОТР, однако не указана организация, с которой планируется заключить соглашение, а также проценты, под которые выдается кредит, и срок его погашения.
 
Руководство телеканала не в первый раз жалуется на нехватку средств. Ещё на стадии обсуждения бюджета Лысенко заявлял, что 1,5 млрд рублей в год каналу мало, и попросил правительство увеличить размер госсубсидий. Однако в апреле 2014  года замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин сообщил, что правительство РФ не намерено увеличивать финансирование ОТР.
 
ОТР пытался найти альтернативные источники финансирования. Так, в сентябре 2013 года были достигнуты договоренности о кредитовании канала Внешэкономбанком, а в ноябре 2013 года канал задумался о продажах социальной рекламы. В 2014 году было принято решение отказаться от закупок стороннего контента, а также сократить количество сотрудников.
 
Алексей Волин отметил, что благодаря сокращению расходов финансовое положение канала стабилизировалось. По его мнению, телеканал перешел от социально ориентированной к эффективной модели экономики.
 
"Сейчас главная задача в стратегии развития канала — ежегодно уменьшать сумму взятого кредита. Это и происходит. Канал нарабатывает себе нормальную кредитную историю, регулярно отдает кредиты строго в срок, берет их на не слишком продолжительный срок. Надо понимать, что перекредитование — это нормальный действующий рыночный механизм, к которому все прибегают", - отметил замминистра. "Канал научился жить по средствам", - заявил Волин.
 
Напомним, что идея создания общественного телевидения в РФ принадлежит Дмитрию Медведеву (декабрь 2011 года). ОТР начал вещание в мае 2013 года.