Состоялось очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором было решено продлить на 10 лет решения о выделении полос радиочастот 453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц для ЗАО “Астарта” (“дочки” компании “Ростелеком”). В соответствии с принятым решением Роскомнадзору поручено внести изменения в лицензию оператора связи относительно оказания услуг в малых населенных пунктах. Об этом сообщает пресс-служба Минкомсвязи.
 
Операторы, которые продлевают или получают лицензии на использование частот в диапазонах менее 1 ГГц, будут обязаны покрыть связью все находящиеся на территории, где оператор имеет частотный ресурс, населенные пункты численностью более тысячи человек, в диапазоне от 1 до 2,2 ГГц — все населенные пункты с числом жителей более двух тысяч человек, а в полосах частот от 2,2 ГГц до 3 ГГц — пункты от 10 тысяч человек. Если полосы радиочастот будут использоваться под современные технологии, не указанные в ранее выданных решениях о выделении, то услуги связи должны предоставляться во всех населенных пунктах численностью от 10 тысяч человек.
 
“Таким образом, продлевая решения о выделении радиочастотного спектра, операторы в течение ближайших лет обеспечат подключение малых населенных пунктов от тысячи жителей, в которых проживает около 30 млн человек”, — прокомментировал глава Минкомсвязи Николай Никифоров. 
 
Также было решено перенести вопрос о выделении полос радиочастот в диапазоне 2570-2620 МГц на следующие заседания ГКРЧ. Перенос объяснили необходимостью дополнительной проработки условий по обеспечению электромагнитной совместимости с операторами цифрового ТВ в стандарте MMDS и определения самой эффективной формы проведения торгов.
 
Кроме того, для повышения качества беспроводного доступа в интернет на территории московского метро ГКРЧ выделила радиочастоты в диапазоне 5150-5350 МГц. Было решено продлить использование аналоговых телевизионных передатчиков в диапазоне 174-230 МГц и 470-790 МГц до 2019 года.
 
Также представители Союза LTE рассказали о своей деятельности по развертыванию базовых станций, выполнении лицензионных условий по использованию частот для развития LTE.
 
И, наконец, с 1 января 2015 года снимается ограничение на разворачивание сетей LTE на территории Краснодарского края. Таким образом, сокращен срок действия моратория на включение сетей LTE в Краснодарском крае для операторов, не являющихся партнерами Зимних Олимпийских игр в Сочи (за исключением территории олимпийских объектов).
 
И, тем самым, ГКРЧ отменила собственное решение от 16 марта 2012 года, по которому генеральным партнерам Олимпиады-2014 — “Ростелекому” и “Мегафону” — давалось эксклюзивное право на оказание услуг LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2016 года. Об этом пишет “Прайм”.
 
Напомним, что МТС предлагала ГКРЧ сократить срок моратория (позднее “Вымпелком” присоединился к МТС). Однако ГКРЧ приняла решение перенести рассмотрение заявки оператора на период после проведения Олимпиады. Тогда МТС оспорил это решение в суде, очередное рассмотрение иска состоится 3 июня.
 
Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников прокомментировал, что компания уже подготовила необходимую инфраструктуру для внедрения LTE в Краснодарском крае и готова оперативно запустить сети в 2015 году после получения разрешительных документов. Но комментировать возможность отзыва иска он не стал до получения документов из ГКРЧ.
 
В “Вымпелкоме” также поддерживают решение ГКРЧ. “С учетом новых вводных мы будем стараться провести все необходимые подготовительные работы для запуска сети LTE с начала 2015 года”, — отметил представитель компании.