Крупнейшему российскому оператору башенной инфраструктуры "Русские башни" пришлось приостановить свой новый проект по строительству опор двойного назначения в Санкт-Петербурге из-за отсутствия регламента для постройки таких сооружений, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на президента компании Александра Чуба.
 
"Русские башни" ранее договорились о размещении оборудования на опорах ЛЭП с компанией "Курортэнерго", филиалом энергокомпании "Ленэнерго" в Курортном районе Санкт-Петербурга. В рамках проекта планируется построить до десяти опор двойного назначения. Инвестиции в строительство должны составить 150 млн рублей.
 
"Нами подписан договор с "Ленэнерго" и "Курортэнерго". Установлена опора двойного назначения, на которой операторы связи уже разместили оборудование. Однако дальнейшая реализация проекта в Петербурге приостановлена в связи с ожиданием регламента строительства опор двойного назначения", — сообщил Чуб.
 
В комитете по градостроительству сообщили, что работают над регламентом, но не смогли уточнить срок завершения работ и примерное содержание документа.
 
Как пишет "Коммерсантъ", проект строительства опор двойного назначения есть не только у "Русских башен". В частности, с инициативой создания телекоммуникационной инфраструктуры в Петербурге путем реконструкции опор электротранспорта и освещения весной этого года выступила московская компания "Прайм Телеком". Однако, предположительно, из-за отсутствия регламентирующих документов этот проект также пока что невозможно реализовать.
 
Между тем, еще одна компания, занимающаяся строительством и сопровождением башенных сооружений, - "Первая башенная компания", принадлежащая оператору "МегаФон", – может быть продана в 2019 году. Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на и.о. финансового директора оператора Александра Барунина.
 
"Первая башенная компания" как отдельное юрлицо появилась в середине 2017 года – акционеры "МегаФона" решили выделить башенную инфраструктуру оператора в отдельный бизнес. На данный момент в башенный бизнес "Мегафона" входят более 15 тыс. антенно-мачтовых сооружений