Закон о блокировке ресурсов с порочащей информацией подписан президентом Владимиром Путиным и вступил в силу после его опубликования 23 апреля 2018 года. Документ размещен на портале правовой информации.
 
Закон предусматривает, что ресурс с порочащими сведениями может быть заблокирован, если в положенный судом срок не удалит информацию самостоятельно. Судебный пристав-исполнитель в таком случае должен вынести постановление о взыскании исполнительского сбора с распространителя и постановление об ограничении доступа к ресурсу в интернете. Такое постановление направляется в Роскомнадзор в течение одного рабочего дня после его вынесения.
 
До настоящего времени Гражданский кодекс позволял гражданам требовать удаления порочащих их сведений и публикации опровержений в интернете. Суд мог вынести соответствующее решение в пользу истца, однако закон не предусматривал возможности блокировки ресурса в том случае, если нарушитель не удаляет информацию сам. Между тем, для других неправомерных материалов - например, экстремистских или пиратских - такая мера уже действует давно.