Запрет на трансляцию ряда телепрограмм, произведенных в России и других странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, вступил в силу в Молдавии. Речь идет об информационных, информационно-аналитических, военных и политических программах, пишет РИА Новости. Другой контент транслировать не запрещено, однако фактически под запрет попадает большинство российских федеральных каналов. 
 
За нарушение требований вещателям придется заплатить 40-70 тыс. леев ($2,35 - 4,1 тыс.). Повторное нарушение обойдется в 70-100 тыс. леев ($4,1 - 5,9 тыс.). В случае многократного неисполнения закона у канала могут отозвать лицензию. 
 
Соответствующий законопроект был утвержден в Молдавии в начале января 2018 года и должен был вступить в силу спустя месяц. Не обошлось без скандала - президент Игорь Додон дважды отказался подписывать законопроект, принятый парламентом. Он заявил, что запрет носит антиконституционный характер и противоречит международным нормам. 
 
Согласно законодательству Молдавии, президент праве отправлять законопроекты на доработку только один раз. Если парламент повторно утверждает спорный законопроект, глава республики обязан его подписать, либо будет отстранен от должности. После того, как Додон второй раз отклонил документ, один из депутатов обратился в Конституционный суд, и тот временно отстранил Додона от должности. При этом глава республики, в свою очередь, обратился в КС с просьбой рассмотреть конституционность положений законопроекта.