Федеральная комиссия по связи США (FCC) предложила для публичного обсуждения новые правила сетевой нейтральности, позволяющие операторам связи и интернет-провайдерам брать плату с онлайн-сервисов за передачу их трафика по сетям, при этом гарантируя качество, — об этом сообщает пресс-служба ведомства. В правилах отмечается, что если это “коммерчески обосновано”, то провайдеры могут брать плату за более быструю или более надежную передачу трафика. Публичное обсуждение новых правил продлится четыре месяца. 
 
FCC запретила интернет-провайдерам блокировать или замедлять доступ к онлайн-сервисам или веб-сайтам, которые не вносят дополнительную плату, тем самым сохранен принцип сетевой нейтральности, предполагающий равноценный подход к обслуживанию трафика всех интернет-сервисов и закрепленный в правилах 2010 года. Председатель FCC Том Уилер сказал, что не допустит замедления трафика одних сервисов из-за ускоренной платной передачи данных других: “я не позволю дискредитировать такое национальное достояние, которым является открытый интернет”.
 
FCC ориентировалась на решение апелляционного суда округа Колумбия в деле Verizon против FCC, принятое в январе, - отмечается в сообщении ведомства. С одной стороны, Комиссия руководствовалась нормой, согласно которой необходимо содействовать распространению широкополосной связи для всех американцев (раздел 706 Закона о телекоммуникациях 1996 года), а также нормой, согласно которой Комиссия имеет полномочия по регулированию отношений в сфере связи (раздел II Закона о связи).
 
Ранее сообщалось, что поправки регулятора будут базироваться на нескольких предложениях: во-первых, возложение на интернет-провайдеров обязанности раскрывать своим подписчикам и пользователям всю релевантную информацию о политике управления своей сетью, во-вторых, запрет блокировки любого легального контента в сети, и в-третьих, предложение правил, посредством которых интернет-провайдеры не смогут действовать коммерчески необоснованно в отношении интернет-компаний, в частности, отдавать предпочтение по трафику аффилированным предприятиям. 
 
Крупнейшие интернет-компании, такие как Google, Facebook, Netflix, Amazon, eBay, Twitter и Microsoft, ранее отправили в FCC письмо, в котором назвали отказ от сетевой нейтральности “смертельной угрозой для интернета”.