Режиссер Юрий Грымов намерен в октябре 2014 года запустить сразу три телеканала в формате высокой четкости и в стиле slow TV. Этот формат предполагает трансляцию многочасовых видеороликов, демонстрирующих некий процесс в его естественном темпе, например, весь процесс перемещения поезда из пункта А в пункт Б). Речь идет о проектах под названиями Noise, Slow и Relax, передает "Коммерсантъ". Эти каналы Грымов будет запускать при непосредственном участии холдинга СТК "Союз" и спутникового оператора "Орион Экспресс".
 
Концепция телеканалов — медитативная, то есть предполагается, что они должны помочь зрителям расслабиться. В частности, Noise будет это делать при помощи 3D-графики и видеоарта от мировых дизайнеров, Slow — при помощи длинных видеороликов с мировыми красотами, а Relax — сюжетными видео под аудио-сопровождение в стиле релакс.
 
Отметим, что это не первый телевизионный проект Юрия Грымова. Первым был культурологический интерактивный телеканал под названием "Арена24", который планировался к запуску еще в 2011 году. Однако телеканал так и не начал вещание, по слухам, из-за потери к нему интереса инвестора.
 
В 2012 году режиссер вернулся к этой идее, но при этом трансформировал тематику канала с культурной на психоделическую. Попытка вновь оказалась неудачной. Потом Юрий Грымов занялся телеканалом для киноманов, но его опередил проект "Кино ТВ".
 
После этого Юрий Грымов на некоторое время оставил идею запуска собственного телеканала, и зашел в телеканальную сферу с другой стороны — заняв должность генерального продюсера канала "Дождь". Проработав на этом посту около года, режиссер вернулся к планам запуска собственных телеканалов, для чего покинул "Дождь" и вплотную занялся новыми проектами.
 
Надо сказать, что во всех телеканальных начинаниях (тех, что касались создания собственного канала), Грымова так или иначе поддерживал спутниковый оператор "Орион Экспресс". Поэтому неудивительно, что и на этот раз компания решила поддержать режиссера.
 
"Мы являемся участниками и поддерживаем этот проект в первую очередь потому, что считаем, что сегодня "медленное телевидение" как никогда будет востребовано абонентами. Невероятное количество информации, в основном негативной, в которой сегодня тонет каждый, делает эти каналы необходимыми в пакете каждого оператора. Это принципиально новое медиа, не имеющее аналогов в России, и уже востребованное мире. Телевизор больше не источник негатива, а лекарство, оказывающее медитативный, расслабляющий эффект, живая картина на стене. Мы планируем включить весь пакет телеканалов в базовые пакеты для абонентов нашего проекта — спутникового телевидения "Телекарта". Для других операторов платного телевидения, которым мы также предложим эти каналы, мы оставляем полную свободу выбора — делать их доступным всей базе, или предлагать их своим абонентам за отдельную плату", — прокомментировал Кабельщику участие "Орион Экспресса" в slow-телевидении Грымова Кирилл Махновский, директор по телекоммуникационным услугам компании.
 
Добавим, что создатели Noise, Slow и Relax (все три канала выпускает созданная специально под эти проекты компания "Слоу ТВ") рассчитывают, что уже через два года после своего запуска телеканалы выйдут на самоокупаемость, а через три года начнут приносить прибыль.

 

Вы меня раскусили)

Но штука в том, что в отличие от господ орионовских инвесторов, я изучил биографию этого господина еще когда он всплыл на Дожде. И прочитал пару его интервью. Пафосный и самовлюбленный товарищ - чему тут завидовать?

Интересен критерий оценки Вами таланта режиссера. Если не понятно его творчество наверное это не дает право ставить штамп бесталанности. С таким подходом и авангардизм не искусство, а Малевич - бездарный художник с N попытки рисующий никому не нужные квадраты. Но бог с ней, с одаренностью, я не критик чтобы его оценивать, как творца, оставим это на суд специалистов. А вот по поводу "нужности" каналов у нас уже есть орган делящий каналы на "нужные" и "ненужные" - Роскомнадзор. Оставьте им эту функцию, еще одного "делителя" отрасль не выдержит, у нас здоровья не хватит. И самое главное, каналов пока нет, как можно их оценивать не видя? Напоминает - Пастернака не читал, но с автором не согласен! Мне в подходе Грымова понравились две вещи: абсолютная вера в то что делает и отсутствие стремления на этом заработать. Человек инвестирует в проект силы и собственные средства, веря в себя, в партнеров и в свое творчество, а это, как минимум, заслуживает уважения. Проект действительно интересный, не имеющий аналогов, давайте дождемся запуска, как говорится, цыплят по осени считают.

Уверена, мы все сможем оценить каналы по достоинству уже очень скоро. Хотя меня лично несколько смущает пункт "отсутствие стремления на этом заработать".

P.S. Кирилл, большое персональное спасибо за остроумную трактовку функции РКН (:

Тут простое разделение - художник творит, купцы торгуют. Отсутствие стремления заработать выражено в том, что ни разу не прозвучало вопросов, а сколько я на этом заработаю, когда итд. Зато постоянно звучит, что мне еще сделать, как помочь, кого подключить.

На всякий случай напомню что под Указом №715 от 24.06.2009 стоит подпись отнюдь не Роскомнадзора,и функция деления на "нужные" и "ненужные" тоже не у него,а у каждого оператора.И с таким количеством "делителей" отрасль до недавнего времени ни на что не жаловалась.Что же до этих трех каналов и их качества(востребованности),ну-ну...Ёмкость в "цифре"конечно велика,но что б без денег..А это значит что они никогда не выйдут на окупаемость.И зачем все это затевается?