Россия и Южная Корея решили прекратить сотрудничество в ракетно-космической отрасли. Об этом, со ссылкой на заместителя генерального директора центра имени Хруничева Юрия Бахвалова сообщает "Коммерсантъ".
 
Надо сказать, что совместная работа сторон, направленная на создание национального ракетного комплекса в Южной Корее, не задалась изначально. Еще в 2009 году, когда состоялся первый испытательный пуск ракеты KSLV-1, в котором задействовался российский двигатель РД-191, из-за проблем с головным обтекателем был утерян космический аппарат. В 2010 году запуск завершился аварией — ракета взорвалась. Стороны не сошлись в вопросе того — кто же оказался виноват в ситуации, тем не менее, партнерство продолжили.
 
Ну и, наконец, третий запуск был сорван по срокам. Вместо того, чтобы запустить KSLV-1 в космос 29 ноября 2012 года, ракету с исследовательским спутником STSAT-2C на борту отправили лишь 30 января 2013 года. Задержка была обусловлена утечкой в первой ступени ракеты РД-191. И несмотря на то, что в итоге запуск 2013-го года прошел успешно, корейцы все же решили пересмотреть необходимость участия русских в проекте, и в итоге пришли к выводу, что будут самостоятельно работать над своим национальным ракетным комплексом.