Сенатор Антон Беляков предложил дополнить закон о СМИ пунктом о запрете пропаганды криминальной субкультуры. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Госдуме 20 ноября 2017 года.
 
"Запрещается в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях пропаганда криминальной субкультуры, которая выражается в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения", - говорится в тексте документа.
 
Кроме того, закон о защите детей от вредоносной информации также предлагается расширить, добавив пункт о запрете пропаганды криминальной субкультуры.
 
По мнению Белякова, популяризация преступного образа жизни несет не меньшую опасность, чем пропаганда суицида, наркотиков и экстремизма. "Вместе с тем, формально до настоящего времени отсутствует запрет на пропаганду криминальной субкультуры, хотя популяризация преступного образа жизни имеет отнюдь не меньшую степень общественной опасности, а сама криминальная субкультура напрямую связана с экстремизмом, рэкетом и другими нарушениями законности и правопорядка", - говорится в пояснении к законопроекту.
 
Беляков, в частности, упоминает неформальное молодежное сообщество АУЕ, чья аббревиатура расшифровывается как "арестантский уклад един" - его члены "пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения "воровского кодекса", собирают деньги на, так называемый, "общак", устанавливают параллельную структуру власти по аналогии со взрослым преступным миром". Автор законопроекта сравнивает сообщества АУЕ в соцсетях с "группами смерти", поскольку там также используются приемы вовлечения несовершеннолетних в "игру" по "воровским" правилам.
 
Эксперт общероссийской общественной организации "За права человека" Валерия Приходкина в комментарии "РосКомСвободе" выразила сомнение в эффективности инициативы: "Самое страшное, что чем больше запретов, тем больше будет расползаться это по стране. Как только запретят, будут расписаны все стены этим АУЕ. Вот я за 60 лет своей жизни почти не слышала об этом, хотя инспектировала и подростковые, и взрослые колонии уже давно. И основная масса населения тоже вряд ли об этом слышала, но она узнает благодаря этой истерике. Чем больше запретов, тем больше подогревается интерес. А расслоение на субкультуры происходит из-за расслоения в обществе на богатых и бедных, на блатных и обычных".