Законопроект о блокировке сайтов с живодерским контентом вынесут на обсуждение при участии экспертного сообщества. Документ уже был рассмотрен комитетом по экологии и охране окружающей среды в Госдуме, пишет RSpectr.
 
В ходе заседания депутаты также предложили владельцу "ВКонтакте" - Mail.Ru Group - проработать меры по блокировке подобного контента. Однако, как сообщает издание, в соцсети заявили, что регулярно удаляют материалы на данную тематику.
 
Законопроект был подготовлен комитетом по экологии совместно с Роскомнадзором. Глава комитета Владимир Бурматов назвал ситуацию, сложившуюся в этой сфере, эпидемией, отметив, что она провоцирует людей на жестокое отношение к животным. По его словам, в интернете распространяются видеоролики, в которых демонстрируются истязания животных, а также существуют ресурсы с предложениями о продаже подобного контента.
 
Заметим, что в случае принятия этого закона под ударом могут оказаться некоторые познавательные телеканалы, особенно телеканалы о мужских хобби - охоте и рыбалке. Практически все охотничье-рыболовные телеканалы в разное время получали претензии "случайной" аудитории по поводу демонстрации процесса убийства животных и их трупов. Однако кулуарные дискуссии операторов (в адрес которых обычно поступают такие жалобы) и вещателей до сих пор не выходили за пределы профессионального сообщества. Теперь, если закон будет принят, редакциям каналов придется пересмотреть политику и существенно отредактировать контент, что почти наверняка скажется на привлекательности их для целевой аудитории.
 
Мы решили спросить мнение руководителей таких телеканалов об этой проблеме и перспективах в случае вступления закона в силу.
 
Вот как прокомментировал эту ситуацию генеральный директор канала "Диалоги о рыбалке" Михаил Ерошин:
 
"Редакция телеканала "Диалоги о рыбалке" с пониманием относится к данной инициативе. Интернет является более свободной средой распространения контента любого рода, в том числе сомнительного и явно криминального содержания. Если говорить о запрете контента, содержащего сцены жестокого обращения с животными, то "Диалоги о рыбалке", безусловно, выступают "за" данную инициативу. Идеология нашего телеканала – бережное отношения к природе, ко всем живым существам. Именно поэтому на этапе формулирования контентной политики канала мы оставили тему охоты "в стороне". Сцены убийства теплокровных животных не вызывают у большинства зрителей положительных эмоций. С рыбой исторически по-другому, возможно, из-за беззвучного и "бескровного" способа добычи, а возможно, потому что большую часть добытой рыбы можно отпустить в водоем без ущерба для нее, что и делают уже сегодня большинство сознательных любителей рыбалки. И принцип "поймал-отпусти", пришедший к нам из других стран, уже несколько лет к ряду завоевывает все большее число приверженцев. С охотой, как вы понимаете, все иначе. Движение по ограничению жестокого обращения с животными уже затронуло охотничье сообщество в конце прошлого года, когда обсуждение законопроекта о запрете притравочных станций, где охотничьих собак обучают приемам охоты на того или иного зверя с непосредственным участием этого самого животного, вызвало заметный резонанс как в охотничьей среде, так и среди законодателей. Вопросы эти довольно тонкие и требуют внимательнейшего подхода с участием признанных экспертов, как из числа охотников, так и представителей научного сообщества. Нам в связи с запретом бояться нечего, скорее, для нас это радостная новость, так как полностью укладывается в философию нашего телеканала и соответствует нашему личному мировоззрению".
 
А вот мнение гендиректора телекомпании "Первый ТВЧ" Николая Орлова:
 
"В целом я готов поддержать законодательную инициативу о запрете незаконного жестокого обращения с животными. Действительно, крупнейшие интернет-компании сейчас ведут работу по блокировке контента, не отвечающего этическим нормам, каким бы популярным он ни был. Кроме этических соображений, такой блокировки от них просто требуют крупнейшие рекламодатели, которые не хотят, чтобы их реклама размещалась в контенте спорного содержания. Естественно, бессмысленное живодерство и попытки сделать на его показе какой-то бизнес должны быть законодательно отнесены к разряду преступлений.
 
Если рассматривать охоту как вид деятельности, то это совершенно другой случай. В отличие от распространения контента с бессмысленным истязанием животных охота – это традиционный вид деятельности народов России, как, впрочем, и большинства других народов мира. Охота имеет многовековую традицию бережного отношения к животному миру, строго регламентирована действующим законодательством и внутренними этическими нормами сообщества охотников. Законопослушные охотники (не рассматриваем браконьерство, которое всегда относилось к разряду преступлений) никогда не выступали за бессмысленное уничтожение животного мира. Иначе им просто не на кого стало бы охотиться.
 
Поэтому позволю себе не согласиться с мнением редакции "Кабельщика", которое тему живодерства почему-то распространяет и на охоту. Например, упомянутый в публикации законопроект о запрете притравочных станций отправлен Советом Федерации на доработку, вероятно, из-за излишне радикальных трактовок этого вида деятельности. Редакция канала "Охотник и рыболов" получила несколько приглашений посетить притравочные станции, чтобы показать в эфире, что никаких истязаний животных там нет. Буквально несколько дней назад этот сюжет уже вышел в эфир. Не получали мы и упомянутых в публикации многочисленных обращений от телезрителей, якобы возмущенных показом жестоких сцен охоты. Наши подрядчики – производители охотничьего контента и собственные съемочные группы телеканала - руководствуются внутренней самоцензурой, которая не позволяет им показывать слишком жестокие сцены на экране. На всякий случай это контролирует редактор канала при отсмотре контента перед эфиром. Поэтому и претензий от телезрителей у нас нет.
 
В обществе существует много точек зрения по разным вопросам. И это нормальная ситуация. Но это не значит, что различные радикальные точки зрения должны отражаться в действующем законодательстве. Могу привести пример, как другой наш канал Zoo TV несколько лет назад проводил совместный проект с известной международной природоохранной организацией PETA. Эта организация известна в мире своей бескомпромиссной борьбой с употреблением мяса животных в пищу, а шкур животных - для одежды. PETA снимает многочисленные ролики с участием звезд, где, например, в очень неприглядном виде демонстрируются скотоубойные заводы. Мы показывали эти ролики в эфире, чтобы продемонстрировать, что есть альтернативная общепринятой точка зрения по данному вопросу. Но это не означает, что домашний скот в какой-то стране законодательно запретили разводить для употребления в пищу, а из мехов запретили шить одежду. Я уверен, что российские законодатели смогут принять взвешенное решение по обсуждаемой проблеме и охота не будет законодательно приравнена к зверскому обращению с животными".