Изготовление телекоммуникационного спутника "Ямал-401", предназначенного для обеспечения ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории Европы и Азии, завершено, сообщает предприятие-производитель "Информационные спутниковые системы" имени М.Ф. Решетнева.
 
На спутнике установлено 53 транспондера и шесть антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот. Это третий космический аппарат, созданный на базе унифицированной платформы тяжёлого класса "Экспресс-2000". Масса спутника - 2976 кг; мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - 11 кВт; срок активного существования составит 15 лет.
 
"Ямал-401" построен по заказу ОАО "Газпром космические системы" (ГКС).
 
Напомним, что на днях ГКС объявил конкурс на страхование запуска и первого года функционирования "Ямал-401" на орбите. Максимальная страховая премия по договору составляет 2,7 млрд рублей.
 
Ранее запуск спутника планировался на 23 сентября, об этом заявлял в мае генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов. Однако позднее появились данные, что планируемая дата запуска космического аппарата - декабрь 2014 года. Отметим, что запуск "Ямал-401" должен пройти с помощью ракеты-носителя  "Протон", а 16 мая с ракетой этого типа после пуска произошла авария, после чего были сдвинуты в сроках все старты этих ракет.
 
Также в последнее время возникли проблемы в связи с созданием и запуском спутника "Ямал-601", сообщает интернет-издание comnews.ru. На реализацию новых проектов ГКС влияет приостановка выдачи администрацией США лицензий на экспорт в РФ контролируемых компонентов американского производства. Санкции, запрещающие ввоз на территорию России продукции двойного назначения, США ввели в начале марта нынешнего года в связи с событиями на Украине.
 
"В частности, пострадал проект создания и запуска спутника "Ямал-601". Уже проходит процесс реконфигурации, суть которого - привлечение в проект российской кооперации и замена комплектующих производства США на европейские и российские. Ведется работа по уточнению организационной схемы проекта и корпоративному одобрению уточненных сделок. В целом деятельность по реконфигурации проекта займет пару месяцев", - сообщил заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот. Он не уточнил, о каких американских комплектующих идёт речь.
 
Напомним, что договор на создание и запуск спутника был заключен ГКС с компаниями Thales Alenia Space France (TASF) как генподрядчиком и International Launch Services (ILS) как агентством по запуску спутника. Стоимость работ по договору составляет не более 10,1 млрд рублей. Сроки выполнения работ ограничены 28 месяцами с даты начала работ. "Ямал-601" должен стать шестым спутником связи и геолокации в группировке ГКС. На орбите работают четыре спутника, а запуск пятого – "Ямал-401" - запланирован на 2014 год.